В Новосибирской области началась профилактика африканской чумы свиней

19 февраля 2009, 16:22
Но Россельхознадзор утверждает, что нашей области она, скорее всего, не грозит.

Еще в январе 2009 года сайт Управления Россельхознадзора по Новосибирской области опубликовал информацию о распространении на Кавказе и в некоторых регионах европейской части России опасного заболевания - африканской чумы свиней. К счастью, для человека вирус опасности не представляет, а вот копытных косит с ужасающей скоростью. Горожане тут же зашептались - чего ждать вслед за этим пугающим сообщением? Как выяснили корреспонденты «КП», ничего.

- Свинину в Новосибирскую область из районов, где зарегистрирована вспышка опасного вируса, никогда не поставляли, - успокоила сибиряков Надежда НИКУЛИНА, начальник отдела государственного ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Новосибирской области. - Хотя в принципе попадание зараженных продуктов и животных на территорию области возможно вследствие нарушения перевозок мяса и живых животных. Например, когда груз доставляется из неблагополучных территорий без сопроводительных ветеринарных документов. Ранее случаев заболеваний африканской чумой на территории Новосибирской области зафиксировано не было, а мясо с Кавказа к нам не поступает в принципе. Но все-таки лучше воздерживаться от покупок мяса в местах несанкционированной торговли. А у продавцов всегда спрашивайте сертификат на продукцию.

Тем не менее, как сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Новосибирской области, на днях инспекторы начали проведение контрольно-надзорных мероприятий, направленных на предупреждение возникновения африканской чумы свиней на территории области. Чтобы предупредить и занос и распространение болезни, разработан межведомственный план противоэпизоотических мероприятий по африканской борьбе свиней.

Согласно этому плану инспекторы отдела Государственного ветеринарного надзора совместно со специалистами Управления ветеринарии Новосибирской области следят за обеспечением здоровья животных за обеспечением здоровья животных и безопасностью продукции животного происхождения. А именно – проводят проверки предприятий, осуществляющих разведение и содержание свиней на предмет соблюдения требований ветеринарного законодательства.

Также в разделе:

В Новосибирске появился новый стритфуд на мраморной говядине...

Строительство третьей очереди свинокомплекса "Кудряшовский" может начаться в 2018 году...

Новосибирская область: В Кольцово и Коченево построят заводы по переработке мяса...

В производство французских уток под Новосибирском вложат 3,5 млрд рублей...

Новосибирская область увеличила объем экспорта животноводческой продукции в 4,5 раза...

Производство молока и мяса выросло в Новосибирской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.