В Новосибирской области начали заготовку гусей к новогоднему празднику

25 ноября 2015, 14:28

В Доволенском хозяйстве к новому году и сами подготовились и другим помогли. Гуси - особой породы - сегодня один из самых востребованных товаров.

В Новосибирской области начали заготовку гусей к новогоднему празднику

С фермы в селе Травное птицу партиями отправляют не только на новосибирские рынки, но и по всей Сибири. Очередь покупателям пришлось занимать с прошлого года.

Дружный гогот 5 тысяч пернатых выдержит не каждое ухо. У этой птицы и голос, и стать особенные – Гусь Губернаторский. Первая партия курганцев на новосибирскую землю ступила 4 года назад. С тех пор начальственным замашкам эти особы не изменяют.

Алексей Француз, Руководитель хозяйства: «Кормление утреннее, кормление вечернее и среди дня, чтобы у него присутствовала вода. Вода поится, у нас своя скважина, горячая вода наливается, доводится до определенной температуры, разливаем и поим».

Гусь, та еще птица. Ухода требует, но и отдача - с гарантией. К новому году к продаже подготовили тысячу особей. Цена за килограмм в этом хозяйстве 300 рублей - на полсотни больше, чем в прошлом. Ни пуха, ни пера... Эти гуси уже готовы к перелету, а точнее, погрузке. Отправляются в Томск. В стае 250 особей – последняя партия года. У каждой тушки уже есть свой покупатель в интернет-магазине. Его создатели за новосибирской птицей гонялись с прошлого года.

Роман, Предприниматель: «Узнали из новостей, собственно говоря, в том году сюжет видели и решили закупить. В прошлом году не получилось, потому что предприятие только развивается, надеюсь, что в следующем году прирост будет еще больше».

В 2016-м в хозяйство привезут 10 тысяч новых особей. Другой породы – это планы. А пока готовятся к инкубационному периоду. Он начнется в марте. Это производство - безотходное. В дело идет все - мясо, пух, перо, яйца. География поставок - весь федеральный округ. Новые рабочие места. Штат расширяют в период искусственного высиживания яиц. На протяжении нескольких месяцев люди здесь буквально живут. Кстати, продовольственные заготовки для работников на этот сезон делают уже сегодня. И это тот редкий случай, когда гусь свинье товарищ.

Валентина Майорова, Директор предприятия: «Мы полностью живем здесь пять месяцев, что-то кушать надо. И вот мы, у нас персонал, кто с нами работает здесь, готовит и вместе с нами кушают, на пять месяцев готовим, всю заготовку сейчас делаем, все мясо вот вырастили, и свиней вырастили, и говядины купили полтуши».

Подготовку закончат аккурат к новому году. А встретят его, как и многие новосибирцы, за семейным столом, где коронным блюдом будет тот самый - губернаторский гусь. 

Источник: nsktv.ru

Также в разделе:

В Новосибирске появился новый стритфуд на мраморной говядине...

Строительство третьей очереди свинокомплекса "Кудряшовский" может начаться в 2018 году...

Новосибирская область: В Кольцово и Коченево построят заводы по переработке мяса...

В производство французских уток под Новосибирском вложат 3,5 млрд рублей...

Новосибирская область увеличила объем экспорта животноводческой продукции в 4,5 раза...

Производство молока и мяса выросло в Новосибирской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.