В Новосибирской области теперь разводят верблюдов и страусов

31 июля 2009, 10:16
Молоко обязательно, как уроки. И для школьников, и для аграриев. Подорожает ли обед и чьё мясо поставим на плиту, в профессиональный праздник выясняли животноводы с главой области.

Верблюд не из зоопарка. Верблюдов и страусов сегодня тоже разводят в Новосибирской области. Но все же главными показателями животноводства у нас по-прежнему остаются надои коров, привесы свиней и яйценоскость кур. Итоги года – рост показателей.

Грамоты и премии от 200 до 120 тысяч рублей получили районы и хозяйства, от 8 до 15 тысяч – лучшие животноводы. Отметили рекордсменов. Племзавод "Ирмень" в этом году взял высоту, которой позавидуют и в Европе: 9,6 литров молока от одной коровы. Все благодаря новым технологиям. Заставить среднюю новосибирскую корову давать больше молока и возродить производство говядины – это задача на следующий год. Как считает губернатор, мы должны кормить не только себя, но в перспективе и другие регионы.

Виктор Толоконский, губернатор Новосибирской области: "Я же говорю: не просто вы возьмите и дайте. Я говорю: мы вложим средства. Я сейчас хочу, чтобы мы создали специальное агентство, которое бы, получив уставной капитал из бюджета, софинансировало инвестиции в развитие животноводческих комплексов".

Государство будет софинансировать проекты, но не станет претендовать на контрольные пакеты акций – таков замысел. Воплотить его хотят уже в будущем году. Впрочем, сами сельхозпроизводители заявляли, что ждут от властей в первую очередь разрешения старой проблемы – диспаритета цен.

Константин Першилин, директор учебно-опытного хозяйства НГАУ "Тулинское": "Должен быть союз, в котором бы и депутатская группа участвовала, и профсоюзы, которая бы с нами согласовывала закупочные цены, а не так, как нас ставят перед фактом: сегодня было молоко 8 рублей, а завтра будет 6".

Факт остается фактом: сегодня сельхозпроизводитель получает только 15-20 процентов от магазинной стоимости молока или мяса. И в условиях, когда цена ниже себестоимости, многие хозяйства предпочитают делать ставку на рентабельное зерно.

Также в разделе:

Новая утиная ферма под Новосибирском обеспечит мясом Сибирь и Китай...

В Новосибирской области построят фабрику по производству мяса уток...

Власти поддержали проект утиной фермы под Новосибирском за 4,3 млрд руб...

Новосибирская область начала поставлять в Монголию мясо птицы, яйца и мороженое...

У проекта утиной фермы под Новосибирском выросла стоимость и сроки окупаемости...

В Новосибирске появился новый стритфуд на мраморной говядине...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение