В Новосибирской области ученые выявляют коров с наследственной способностью образования мяса с прослойкой

12 января 2012, 08:05
В Новосибирской области ведутся работы по выведению крупного рогатого скота для производства говядины с прослойкой. Специалисты у имеющегося племенного стада выделяют основные признаки наследственности, которая способствует образованию мяса с прослойкой.

Данное мясо («мраморная» говядина) отличается высокими качественными характеристиками и прекрасными вкусовыми качествами. «Мраморное» мясо - это мясо высшей категории, однако в России такое мяса до сих пор не производится. На внутренних рынках России такое мясо появляется только благодаря импорту. Однако российские рестораны покупают импортное мясо, потому что именно из него получаются высококачественные блюда.

Разнообразие климатических зон по всей России позволяет выращивать «мраморное» мясо на территории приобских степей. Специалисты выявили, что эта зона наиболее пригодна для выращивания КРС с «мраморной» наследственностью. На территории Новосибирской области была проведена инвентаризация всех племенных стад, содержащихся на территории региона. Коровы проверяются на гены, которые способствуют улучшению качественных и вкусовых характеристик мяса, - передает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на ресурс «Агромолтехника Сибирь».

В результате анализа ученые-генетики планируют выявить породы племенного скота, которые наиболее предрасположены к образованию «мраморного» мяса. При правильном содержании выявленных пород скота и соблюдении кормовых режимов и рациона можно будет начать производство «мраморной» говядины.

Пока было обнаружено, что лишь немногие представители особей племенных коров имеют благоприятную наследственность для образования в мясе прожилок. Проверка показала, что ярко выраженная «мраморная» наследственность имеется не у многих представителей племенных стад - на тысячу голов племенного стада приходится не более 30-40 особей. Таким образом, производство «мраморной» говядины в России начнется с Новосибирской области, и начальное поголовье скота составит не более 100 коров.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Новосибирске появился новый стритфуд на мраморной говядине...

Строительство третьей очереди свинокомплекса "Кудряшовский" может начаться в 2018 году...

Новосибирская область: В Кольцово и Коченево построят заводы по переработке мяса...

В производство французских уток под Новосибирском вложат 3,5 млрд рублей...

Новосибирская область увеличила объем экспорта животноводческой продукции в 4,5 раза...

Производство молока и мяса выросло в Новосибирской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Красноярском крае увеличилось поголовье мясного скота
26 сентября 2016, 14:57
А вот молочных коров стало меньше. Как сообщает Минсельхоз края, на 1 сентября 2016  года специализированного мясного скота и помесного поголовья в хозяйствах края насчитывалось 18,5 тыс. голов. Всего за первое полугодие произведено 17,3 тыс. тонн говядины. Это на 6,4% больше...
Новое стадо абердин-ангуссов прибыло в Ленобласть из Северной Америки
9 июля 2015, 07:42
26 июня состоялась презентация для журналистов нового предприятия по разведению крупного рогатого скота мясных пород группы компаний «Лосево». Перед журналистами выступил генеральный директор ГК «Лосево» Эльдар Беглов. Он рассказал о предприятии и перспективах...
Поголовье крупного рогатого скота сократилось на Кубани
17 марта 2015, 08:20
В феврале 2015 года поголовье коров составило 218 тыс. голов, что на 3% меньше показателей прошлого года. Несмотря на курс импортозамещения, в регионе не хватает молока и мяса.  Индивидуальными предпринимателями и фермерами производится в регионе треть молока, мяса и яиц. Ранее...