В Новосибирскую область пришёл вирус африканской чумы свиней

24 августа 2017, 10:44

20 августа в Чистоозёрном районе Новосибирской области на дороге были остановлены два автомобиля, в которых находились свиньи, зараженные вирусом африканской чумы свиней (АЧС). 

ачс, африканская чума свиней

Житель Багана купил зараженных свиней в Татарском районе Новосибирской области. В тот же день, 20 августа, у свиней были взяты пробы крови на заражение вирусом африканской чумы, анализы были направлены на исследование в Новосибирск. 

«22 августа пришли результаты исследования, в котором 2 пробы дали положительный результат. Сегодня, 23 августа, специалистами управления ветеринарии Баганского района повторно взяты пробы крови и направлены в Новосибирск для подтверждения заражения»,

 — сообщили в пресс-службе администрации Баганского района в среду, 23 августа. 

Если повторное исследование подтвердит наличие вируса, то зараженные свиньи будут уничтожены. 

В середине июля в Омской области вспыхнула африканская чума свиней — экзотический вирус, по последним данным, меньше чем за месяц погубил более 7 тысяч голов, что принесло региону миллионные убытки.

21 августа пресс-служба Россельхознадзора Новосибирской области сообщила, что на территории Омской области зарегистрировано 24 очага заболевания АЧС — 3 из них находятся в непосредственной близости от Новосибирской области. 

Как ранее узнали НГС.НОВОСТИ, вирус АЧС поражает внутренние органы свиней — у животных начинается лихорадка, появляется рвота, паралич и красно-фиолетовые пятна на теле, из-за чего летальный исход неизбежен. При этом вирус сохраняется в сыром мясе, поэтому всех заражённых животных убивают и сжигают вместе с помещениями, где они жили. Для здоровья людей, успокаивают специалисты, вирус не опасен, однако из-за него несут убытки не только частные фермерские хозяйства, но и региональный бюджет. 

В связи с начавшейся эпидемией у соседей, в начале августа новосибирские власти разрешили отстреливать диких кабанов на границе с Омской областью.

Источник: news.ngs.ru

Также в разделе:

Новосибирская область: раскрыта кража крупного рогатого скота на сумму свыше миллиона рублей...

Новосибирская область: на каждого жителя приходится по 16 кг произведенной колбасы...

Утиную ферму за 3,5 миллиарда запустят под Новосибирском в 2019 году...

Новосибирский агропродовольственный форум пройдет 7-9 ноября...

Новосибирская область: Роспотребнадзор не нашел шаурмячную без нарушений...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В РФ появится межведомственная рабочая группа по ликвидации и нераспространению АЧС
30 ноября 2018, 05:30
В России создадут межведомственную рабочую группу по ликвидации и нераспространению АЧС на территории страны. Такую инициативу высказал вице-премьер Алексей Гордеев. Ее поддержал министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Накануне, 28 ноября, в правительстве прошло первое заседание...
АЧС прошла Польшу и двинулась на запад
27 ноября 2018, 15:01
На минувшей неделе министр сельского хозяйства Польши Ян Кшиштоф Ардановский заявил о том, что распространение АЧС в стране взяли под контроль. Последняя вспышка заболевания у домашних свиней была зарегистрирована 19 сентября, при этом за последние два месяца было выявлено 276 очагов у...
Нижегородская область: Несмотря на АЧС,выросло поголовье свиней
27 ноября 2018, 13:47
В Нижегородской области на конец октября 2018 года поголовье свиней в хозяйствах всех категорий составило 233,9 тысяч голов, что на 29,1% больше по сравнению с аналогичной датой 2017 года. Об этом говорится в материалах на сайте Нижегородстата. При этом снизилось поголовье крупного...


 

Цены на свиней оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже свиней в живом весе вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке свиней в живом весе вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение