В одном из сел Новосибирской области развивают овцеводство, чтобы сохранить жизнь селу

25 октября 2012, 10:30
Для целинного отделения хозяйство Новомайское овцеводство дело привычное, занимаются им полвека. Сегодня здешние отары, а это ни много, ни мало, три тысячи голов - почти половина от всего поголовья овец Новосибирской области. Агробизнес накладный.

Алексей Грица, управляющий отделением хозяйства "Новомайское": "Затраты большие, а доход маленький. Шерсть дешевая. Мясо тоже. Сейчас немного подорожало, а было самое дешевое. Сейчас более-менее".

Чтобы вырастить одну овечку, нужно потратить четыре тысячи рублей. Килограмм мяса продают по 180. Шерсть и вовсе не в цене. Нынче удалось реализовать ее в Нижний Новгород. За восемь тонн получили 400 тысяч, а на стрижку - электроэнергию и зарплату - потратили 200. При самом лучшем раскладе одно животное даст три с половиной тысячи рублей. Убытки. Но на них идут сознательно. У овцеводства, как бы это не казалось странным, есть политический аспект.

Дмитрий Дынер,, главный зоотехник хозяйства "Новомайское": "На самом деле, без овцеводства этой бы деревни не существовало. Но мы стараемся. Помимо овцеводства занимаем и КРС, чтобы люди всегда были с работой. В этом году мы оставили еще дополнительную отару ягнят. Люди есть! Можно поработать с ними".

Сохранить малое село. В Новомайском уверены, ради этого можно и раскошелиться. Надеются, что на проблему обратят внимание и в местном, и в российском правительствах. Ведь ни дотаций, ни поддержки агропредприятиям, которые за собственный счет удерживают малые села от вымирания, не предусмотрено. Сейчас на селе каждый выживает, как может. Может потому положительные примеры еще поискать надо, а отрицательные - на каждом шагу. В том же Краснозёрском районе, буквально на днях, собственник вывел производство из села Зуевка. Люди остались без работы. Судьба целой деревни предрешена.

Также в разделе:

«Коченевская птицефабрика» планирует увеличить производство на 55%...

«Топкинская птицефабрика» запустит производство на 79 млн яиц в год...

От новосибирского животноводства ожидают рост в 2018 году...

Новосибирская область в 2017 году увеличила производство молока, мяса и яиц...

В Новосибирской области запустили крупнейший за Уралом животноводческий комплекс...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Калуга будет развивать овцеводство, птицеводство и мясное скотоводство
13 февраля 2018, 15:32
Итоги работы городского АПК в 2017 году подводили на заседании городского правительства. Тема оказалась настолько популярной, что городской голова Константин Горобцов пообещал вынести ее в повестку отдельного заседания. А пока был готов выслушать отчет в цифрах. Итого зерновых в минувшем...
Дагестан республика: Овчина стоит выделки
18 января 2018, 15:51
Овцеводство для нашего горного края – это, образно говоря, завещанное предками занятие, имеющее большое социальное, экономическое и даже культурное значение. Неспроста внешний образ горца всегда ассоциируется с буркой и папахой, своеобразной символикой главных тружеников...
В Пензенской области будут развивать овцеводство
11 декабря 2017, 14:04
Региональному министерство сельского хозяйства дано поручение заняться работой в этом направлении. В ходе оперативного совещания с членами регионального правительства Иван Белозерцев настоятельно рекомендовал развивать овцеводство в двух районах области — Сосновоборском и Никольском....


 

Горячее предложение