В одном из сел Новосибирской области развивают овцеводство, чтобы сохранить жизнь селу

25 октября 2012, 10:30
Для целинного отделения хозяйство Новомайское овцеводство дело привычное, занимаются им полвека. Сегодня здешние отары, а это ни много, ни мало, три тысячи голов - почти половина от всего поголовья овец Новосибирской области. Агробизнес накладный.

Алексей Грица, управляющий отделением хозяйства "Новомайское": "Затраты большие, а доход маленький. Шерсть дешевая. Мясо тоже. Сейчас немного подорожало, а было самое дешевое. Сейчас более-менее".

Чтобы вырастить одну овечку, нужно потратить четыре тысячи рублей. Килограмм мяса продают по 180. Шерсть и вовсе не в цене. Нынче удалось реализовать ее в Нижний Новгород. За восемь тонн получили 400 тысяч, а на стрижку - электроэнергию и зарплату - потратили 200. При самом лучшем раскладе одно животное даст три с половиной тысячи рублей. Убытки. Но на них идут сознательно. У овцеводства, как бы это не казалось странным, есть политический аспект.

Дмитрий Дынер,, главный зоотехник хозяйства "Новомайское": "На самом деле, без овцеводства этой бы деревни не существовало. Но мы стараемся. Помимо овцеводства занимаем и КРС, чтобы люди всегда были с работой. В этом году мы оставили еще дополнительную отару ягнят. Люди есть! Можно поработать с ними".

Сохранить малое село. В Новомайском уверены, ради этого можно и раскошелиться. Надеются, что на проблему обратят внимание и в местном, и в российском правительствах. Ведь ни дотаций, ни поддержки агропредприятиям, которые за собственный счет удерживают малые села от вымирания, не предусмотрено. Сейчас на селе каждый выживает, как может. Может потому положительные примеры еще поискать надо, а отрицательные - на каждом шагу. В том же Краснозёрском районе, буквально на днях, собственник вывел производство из села Зуевка. Люди остались без работы. Судьба целой деревни предрешена.

Также в разделе:

Новая утиная ферма под Новосибирском обеспечит мясом Сибирь и Китай...

В Новосибирской области построят фабрику по производству мяса уток...

Власти поддержали проект утиной фермы под Новосибирском за 4,3 млрд руб...

Новосибирская область начала поставлять в Монголию мясо птицы, яйца и мороженое...

У проекта утиной фермы под Новосибирском выросла стоимость и сроки окупаемости...

В Новосибирске появился новый стритфуд на мраморной говядине...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Хакасия республика: «Царская» порода овец в южносибирских степях
18 января 2017, 13:56
Крестьянско-фермерское хозяйство Поздняковых из Алтайского района является единственным в Сибири официально признанным племенным репродуктором овец знаменитой романовской породы. В последнее время именно эта порода пользуется особой популярностью у отечественных животноводов не только из...
Поголовье овец в Великобритании выросло в 2016 году
30 декабря 2016, 11:57
Окончательные результаты переписи овец в Великобритании в настоящее время опубликованы и теперь включают данные из Шотландии и Уэльса. Результаты показывают больший прирост стада овец в Великобритании, чем предполагалось в предварительных результатах.   Цифры показали, что общее...
Новгородских фермеров призывают перейти от разведения свиней к выращиванию овец и кроликов
28 декабря 2016, 11:33
Ситуация по опасным болезням животных на Новгодчине тяжелая, - констатировали сегодня члены областной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии. Особое неблагополучие в регионе по африканской чуме свиней. Последний случай был выявлен в подсобном хозяйстве в Старорусском районе. После чего...


 

Горячее предложение