В регионах всерьез взялись за мясное оленеводство

21 апреля 2009, 16:51
В связи с финансовым кризисом многие регионы переходят на развитие тех животноводческих отраслей, которые обеспечивают минимальную себестоимость производства и круглогодичный характер работы этих отраслей.

По экспертным данным, почти в 30 субъектах Федерации оленеводство и комплексная переработка оленеводческого сырья и полуфабрикатов обладают высокой рентабельностью. Благодаря оленеводству уровень загрузки мясоперерабатывающих мощностей в тех субъектах Федерации прогнозируется минимум в 70-75% против 50-55% в I квартале 2009 года. А спрос на оленьи мясопродукты имеет тенденцию к росту - опять-таки благодаря низким розничным ценам, обусловленным низкой себестоимостью в сравнении с другими продуктами животноводства. Так, по кормовой базе себестоимость промышленного оленеводства в нынешних условиях, в среднем на треть ниже, в сравнении со свиноводством, птицеводством и мясо-молочным животноводством.

Как отметил на состоявшемся недавно в Новосибирске совещании Координационного совета по сельскохозяйственной политике Сибири министр сельского хозяйства Республики Алтай Сергей Огнев, "для ускоренного развития промышленного оленеводства разрабатываются целевая федеральная и региональная программы, намечено проведение в республике в июне 2009 года Всероссийского совещания по оленеводству. В этих начинаниях участвуют Минфин, Минэкономразвития, Минсельхоз России, региональные администрации и правительства".

В рамках программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия Ямало-Ненецкого автономного округа на 2008-2012 годы", по данным директора департамента по развитию АПК Ямала Вячеслава Кучеренко, в текущем году ожидается увеличение сохранности взрослого поголовья на 6%, делового выхода телят - на 4%, а валовое производство мяса увеличится на 26%.

По данным пресс-службы правительства региона, в начале апреля начался монтаж линий на заводе по изготовлению консервов и вяленых продуктов из оленины, который строится в Анадыре (Чукотка).

Схожие тенденции в промышленном оленеводстве характерны еще для 15 регионов РФ.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

В Новосибирске появился новый стритфуд на мраморной говядине...

Строительство третьей очереди свинокомплекса "Кудряшовский" может начаться в 2018 году...

Новосибирская область: В Кольцово и Коченево построят заводы по переработке мяса...

В производство французских уток под Новосибирском вложат 3,5 млрд рублей...

Новосибирская область увеличила объем экспорта животноводческой продукции в 4,5 раза...

Производство молока и мяса выросло в Новосибирской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ямало-Ненецкий АО: В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины
2 декабря 2016, 14:45
Забойная кампания на Ямале в самом разгаре. В этом году предприятия и оленеводы-частники планируют получить почти 2 с половиной тысячи тонн мяса. Как идёт работа в Шурышкарском районе - подробности в материале наших коллег. С наступлением крепких морозов у мужевских оленеводов начинается...
У ненецких оленеводов появился новый закон
1 декабря 2016, 10:53
В Ненецком автономном округе приняли новый закон «Об оленеводстве», говорится на сайте регионального правительства. «Закон придаст дополнительный импульс развитию основной отрасли хозяйствования в Ненецком округе и устранит пробел и неточности, противоречащие...
Ненецкий АО: План убойной кампании выполнен на треть
29 ноября 2016, 11:23
Оленеводческие хозяйства Ненецкого округа и оленеводы-частники направили на убой уже 11,2 тыс. голов северных оленей из запланированных 40 тыс. Таким образом, план по убойной кампании выполнен почти на 30%, заготовлено 350 тонн мяса. По данным Департамента природных ресурсов, экологии и...