В регионах всерьез взялись за мясное оленеводство

21 апреля 2009, 16:51
В связи с финансовым кризисом многие регионы переходят на развитие тех животноводческих отраслей, которые обеспечивают минимальную себестоимость производства и круглогодичный характер работы этих отраслей.

По экспертным данным, почти в 30 субъектах Федерации оленеводство и комплексная переработка оленеводческого сырья и полуфабрикатов обладают высокой рентабельностью. Благодаря оленеводству уровень загрузки мясоперерабатывающих мощностей в тех субъектах Федерации прогнозируется минимум в 70-75% против 50-55% в I квартале 2009 года. А спрос на оленьи мясопродукты имеет тенденцию к росту - опять-таки благодаря низким розничным ценам, обусловленным низкой себестоимостью в сравнении с другими продуктами животноводства. Так, по кормовой базе себестоимость промышленного оленеводства в нынешних условиях, в среднем на треть ниже, в сравнении со свиноводством, птицеводством и мясо-молочным животноводством.

Как отметил на состоявшемся недавно в Новосибирске совещании Координационного совета по сельскохозяйственной политике Сибири министр сельского хозяйства Республики Алтай Сергей Огнев, "для ускоренного развития промышленного оленеводства разрабатываются целевая федеральная и региональная программы, намечено проведение в республике в июне 2009 года Всероссийского совещания по оленеводству. В этих начинаниях участвуют Минфин, Минэкономразвития, Минсельхоз России, региональные администрации и правительства".

В рамках программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия Ямало-Ненецкого автономного округа на 2008-2012 годы", по данным директора департамента по развитию АПК Ямала Вячеслава Кучеренко, в текущем году ожидается увеличение сохранности взрослого поголовья на 6%, делового выхода телят - на 4%, а валовое производство мяса увеличится на 26%.

По данным пресс-службы правительства региона, в начале апреля начался монтаж линий на заводе по изготовлению консервов и вяленых продуктов из оленины, который строится в Анадыре (Чукотка).

Схожие тенденции в промышленном оленеводстве характерны еще для 15 регионов РФ.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Новосибирская область: Шашлык и колбаса: насколько опасна свиная чума для Новосибирска...

Имущество обанкротившегося агрохолдинга «Сибирская губерния» выставят на продажу за 1,6 млрд. рублей...

Африканская чума свиней подступает к Новосибирской области...

Производство мяса птицы в Новосибирской области сократилось на 17%...

Новосибирская область создаст карантинную зону на границах с Омской областью и Казахстаном...

Производство мяса птицы в Новосибирской области сократилось на 17%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Ямале каждому оленю присвоят идентификационный номер
15 августа 2017, 11:20
В Тазовском районе эта работа уже началась. Темпы биркования обсуждались на одном из совещаний, посвященных развитию агропромышленного комплекса.  «В этом году округ закупил бирки. Они пришли по всем муниципальным образованиям во все районы. У каждого района есть...
Развитие оленеводства - на особом контроле правительства Коми
10 августа 2017, 10:51
Правительство Республики Коми уделяет особое внимание сохранению и развитию оленеводства в регионе. Об этом завил заместитель председателя правительства Республики Коми- министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев на традиционном и главном празднике для всех...
Около 500 тысяч оленей привиты от сибирской язвы на Ямале
9 августа 2017, 11:20
В семи муниципальных образованиях ЯНАО работают более 170 специалистов, делающих прививки животных Около 500 тысяч северных оленей, это 60% от всего поголовья региона, привито от сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) в 2017 году. Массовая вакцинация в регионе проводится...


 

Горячее предложение