В регионах всерьез взялись за мясное оленеводство

21 апреля 2009, 16:51
В связи с финансовым кризисом многие регионы переходят на развитие тех животноводческих отраслей, которые обеспечивают минимальную себестоимость производства и круглогодичный характер работы этих отраслей.

По экспертным данным, почти в 30 субъектах Федерации оленеводство и комплексная переработка оленеводческого сырья и полуфабрикатов обладают высокой рентабельностью. Благодаря оленеводству уровень загрузки мясоперерабатывающих мощностей в тех субъектах Федерации прогнозируется минимум в 70-75% против 50-55% в I квартале 2009 года. А спрос на оленьи мясопродукты имеет тенденцию к росту - опять-таки благодаря низким розничным ценам, обусловленным низкой себестоимостью в сравнении с другими продуктами животноводства. Так, по кормовой базе себестоимость промышленного оленеводства в нынешних условиях, в среднем на треть ниже, в сравнении со свиноводством, птицеводством и мясо-молочным животноводством.

Как отметил на состоявшемся недавно в Новосибирске совещании Координационного совета по сельскохозяйственной политике Сибири министр сельского хозяйства Республики Алтай Сергей Огнев, "для ускоренного развития промышленного оленеводства разрабатываются целевая федеральная и региональная программы, намечено проведение в республике в июне 2009 года Всероссийского совещания по оленеводству. В этих начинаниях участвуют Минфин, Минэкономразвития, Минсельхоз России, региональные администрации и правительства".

В рамках программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия Ямало-Ненецкого автономного округа на 2008-2012 годы", по данным директора департамента по развитию АПК Ямала Вячеслава Кучеренко, в текущем году ожидается увеличение сохранности взрослого поголовья на 6%, делового выхода телят - на 4%, а валовое производство мяса увеличится на 26%.

По данным пресс-службы правительства региона, в начале апреля начался монтаж линий на заводе по изготовлению консервов и вяленых продуктов из оленины, который строится в Анадыре (Чукотка).

Схожие тенденции в промышленном оленеводстве характерны еще для 15 регионов РФ.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Новосибирская область: Огромный птицекомплекс начнут строить в Колывани...

Новосибирская область в лидерах по производству мяса птицы...

Новосибирская область: экспорт продукции животноводства в 2016 г. вырос в 4,5 раза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Оленеводов для Чукотки будут обучать в соседней Якутии
17 февраля 2017, 09:29
Сейчас в этой отрасли в округе наблюдается дефицит кадров Специалистов для работы в оленеводстве на Чукотке будут обучать в Якутии. Сейчас в этой отрасли в округе наблюдается дефицит кадров, сообщил ТАСС начальник управления сельского хозяйства, заместитель начальника департамента...
Ямальские оленеводы продали китайцам рога на миллион долларов
8 февраля 2017, 10:49
Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) впервые в 2016 году экспортировал в Китай рога оленей. Общая сумма поставок составила один миллион долларов. Об этом во вторник, 7 февраля, сообщил первый заместитель директора департамента международных и внешнеэкономических связей округа Сергей...
В Великом Новгороде впервые появится ферма благородных оленей
25 января 2017, 12:04
Впервые в Новгородской области появится  ферма, на которой специалисты будут разводить маралов (благородных оленей). Хозяйство начнёт работу в этом году в Марёвском районе в деревне Лаптево. Туда завезут порядка 200 особей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на вице-губернатора...


 

Горячее предложение