В регионах всерьез взялись за мясное оленеводство

21 апреля 2009, 16:51
В связи с финансовым кризисом многие регионы переходят на развитие тех животноводческих отраслей, которые обеспечивают минимальную себестоимость производства и круглогодичный характер работы этих отраслей.

По экспертным данным, почти в 30 субъектах Федерации оленеводство и комплексная переработка оленеводческого сырья и полуфабрикатов обладают высокой рентабельностью. Благодаря оленеводству уровень загрузки мясоперерабатывающих мощностей в тех субъектах Федерации прогнозируется минимум в 70-75% против 50-55% в I квартале 2009 года. А спрос на оленьи мясопродукты имеет тенденцию к росту - опять-таки благодаря низким розничным ценам, обусловленным низкой себестоимостью в сравнении с другими продуктами животноводства. Так, по кормовой базе себестоимость промышленного оленеводства в нынешних условиях, в среднем на треть ниже, в сравнении со свиноводством, птицеводством и мясо-молочным животноводством.

Как отметил на состоявшемся недавно в Новосибирске совещании Координационного совета по сельскохозяйственной политике Сибири министр сельского хозяйства Республики Алтай Сергей Огнев, "для ускоренного развития промышленного оленеводства разрабатываются целевая федеральная и региональная программы, намечено проведение в республике в июне 2009 года Всероссийского совещания по оленеводству. В этих начинаниях участвуют Минфин, Минэкономразвития, Минсельхоз России, региональные администрации и правительства".

В рамках программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия Ямало-Ненецкого автономного округа на 2008-2012 годы", по данным директора департамента по развитию АПК Ямала Вячеслава Кучеренко, в текущем году ожидается увеличение сохранности взрослого поголовья на 6%, делового выхода телят - на 4%, а валовое производство мяса увеличится на 26%.

По данным пресс-службы правительства региона, в начале апреля начался монтаж линий на заводе по изготовлению консервов и вяленых продуктов из оленины, который строится в Анадыре (Чукотка).

Схожие тенденции в промышленном оленеводстве характерны еще для 15 регионов РФ.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Новая утиная ферма под Новосибирском обеспечит мясом Сибирь и Китай...

В Новосибирской области построят фабрику по производству мяса уток...

Власти поддержали проект утиной фермы под Новосибирском за 4,3 млрд руб...

Новосибирская область начала поставлять в Монголию мясо птицы, яйца и мороженое...

У проекта утиной фермы под Новосибирском выросла стоимость и сроки окупаемости...

В Новосибирске появился новый стритфуд на мраморной говядине...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ямало-Ненецкий АО: у оленей выявлен бруцеллез
19 января 2017, 14:30
У трех оленей в Ямальском районе выявлен бруцеллез. Два из них принадлежат бригаде номер двадцать предприятия «Ярсалинское». Один – оленеводу той же бригады. Инфекция выявлена сотрудниками забойного комплекса. Заболевание не относится к особо опасным, тем не...
Пятнистых оленей привезли из Приморья на Сахалин для развития оленеводства
13 января 2017, 11:00
Пятнистых оленей из Приморского края в пятницу доставили на Сахалин, компания ООО "Роз-Агро" займется развитием оленеводства на юге острова, сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в областном Минсельхозе. "Из Приморского края доставили 102 молодых пятнистых...
Убойная кампания в НАО выполнена на 85%
10 января 2017, 11:21
Оленеводческие хозяйства и общины Ненецкого округа заготовили 1 тыс. 140 тонн мяса, что составляет около 85% от запланированного объема. Убойную кампанию уже провели девять оленеводческих хозяйств из четырнадцати, сообщает пресс-служба Администрации НАО. Хозяйства заготовили свыше 970 тонн...


 

Горячее предложение