В Сузунском районе открыли одну из первых в регионе сертифицированных скотобоен

15 декабря 2014, 09:51

В Новосибирской области около трёх десятков площадок для забоя скота. Но они есть не во всех районах. Строить дорого. В отведённые сроки многие не успели создать такие предприятия, но сейчас работа налаживается. 
В Сузунском районе открыли одну из первых в регионе сертифицированных скотобоен
Игорь Кондратьев забоем скота занимается уже десять лет. Когда условия заготовки ужесточились - не стал отчаиваться и взял кредит, три миллиона. Здание подобрать - помог Бобровский сельсовет. Теперь здесь небольшой комплекс - приёмный бункер, помещения для забоя, для охлаждения и вагончик-рефрижератор. Услуги мясников обходятся от пятисот до тысячи рублей - в зависимости от размера животного. Сюда входит всё - от доставки до хранения. Весь процесс контролируют ветврачи. 

Игорь Кондратьев, владелец скотобойни: «Перед этим она осматривается, потом дают разрешение на забой. Производится забой туши, разделка и в дальнейшем, ветеринарные сузунские врачи приезжают, смотрят». 

Одно из самых главных требований санитарных врачей к организации подобного производства - наличие места утилизации биологических отходов. Здесь, в Бобровке оно есть. Крематор обошёлся мясникам недёшево. Именно такие сегодня необходимы по всей округе. Термические ямы-скотомогильники есть везде, но даже в них надо вкладывать деньги. 

Александр Вазем, заместитель начальника управления сельского хозяйства администрации Сузунского района: «Земля не оформлена под этими скотомогильниками. Не переведена из земель сельхозназначения в земли промышленности. И, так как не узаконена земля - нет собственника этой земли. И деньги вкладывать, бюджетные, муниципального образования - никто нам не даст». 

Частная инициатива на самом деле решает многое. Сегодня мощность скотобойни - около пятисот голов в месяц, её хватает на три-четыре деревни. Но Игорь планирует расширять производство, сделать линию для свинины. Ведь хотелось бы обслуживать ещё и фермеров. 

 

Источник: nsktv.ru

Также в разделе:

Новосибирское молоко и мясо запретили вывозить за пределы региона...

Производство мясных консервов в Новосибирской области выросло более чем на 46 %...

Россельхознадзор не подтвердил информацию о заносе АЧС в Новосибирскую область...

В Новосибирскую область пришёл вирус африканской чумы свиней...

Новосибирская область: Шашлык и колбаса: насколько опасна свиная чума для Новосибирска...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

40% убойных пунктов Ростовской области закроют
11 ноября 2014, 11:28
В Ростове-на-Дону на областном совещании государственной ветеринарной службы рассматривался вопрос о готовности убойных пунктов в Ростовской области к внедрению требований Технических регламентов Таможенного союза, сообщает пресс-центр Ростовской областной станции по борьбе с болезнями...
В Ростовской области из 125 скотобоен «выживет» только половина
7 ноября 2014, 10:48
Пройти модернизацию и привести свои скотобойни  в соответствие с требованиями технических регламентов Таможенного союза смогут 75 предприятий из 125, остальные убойные пункты, скорее всего, будут закрыты. К такому выводу пришли специалисты Ростовской областной станции по борьбе с...
Овцеводство на Дону: Овцы есть, мяса — нет
24 апреля 2014, 14:21
Развитие овцеводства на Дону тормозится из-за отсутствия скотобойни. Дорога на убой — Овец на бойню из Ремонтненского района возим в Москву — это почти полторы тысячи километров, там и продаём мясо, — рассказал Магомедгаджи Исаев, руководитель одного из...


 

Горячее предложение