Законодатели решили ограничить число домашнего скота в личных хозяйствах россиян

02 июля 2009, 16:15
В Государственной Думе к первому чтению подготовлен законопроект, который позволит региональным чиновникам устанавливать, сколько именно коров, овец, кур и свиней можно разводить людям в личном подсобном хозяйстве. Лучшего времени, чем кризисное, придумать для этого сложно. Эксперты говорят, что эту инициативу пролоббировали представители крупного сельскохозяйственного бизнеса, которые во время кризиса увидели в крестьянах серьезного конкурента.

Сегодня число животных, которых может выращивать человек в своих сарайчиках возле дома, законодательно не ограничено. Поэтому многие сельские жители разводят у себя на приусадебном участке столько кур, уток, поросят и коров, сколько им необходимо, чтобы прокормить семью, или на сколько сил хватает. Однако депутатам из Ставропольского края такая вольница не понравилась. «Отдельные владельцы личных подсобных хозяйств на подворьях содержат до 100 голов свиней, до 500 голов овец, до 1000 голов птицы. Такое количество животных значительно превышает потребности даже многодетной семьи», – констатировали они в пояснительной записке. В результате в органы государственной власти поступают многочисленные жалобы «на нарушения санитарных норм». Но повлиять на них чиновники по закону не имеют возможности.

Также не имеют они права взимать налоги с прибыли, которую получают деревенские жители, продавая излишки полученного мяса, молока, творога и яиц. Именно поэтому ставропольские депутаты и выступили с инициативой внести поправки в закон «О личном подсобном хозяйстве», которые предоставят право субъектам Федерации «устанавливать предельные нормы содержания сельскохозяйственных животных в личном подсобном хозяйстве». То есть, если законопроект примут, то региональные чиновники будут сами решать, сколько хрюшек, уток и буренок может выращивать та или иная семья на своем подворье. Причем, согласно законопроекту, бюрократы будут проводить «учет личных подсобных хозяйств» и записывать, сколько, у кого выращивается животных и птиц в «похозяйственных книгах». И если вдруг они обнаружат лишних овец или кур, то хозяевам выпишут административный штраф до 5 тыс. руб.

Первый зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Харитонов заявил «НИ», что «сельские жители должны держать скота столько, сколько им необходимо, чтобы прожить», и ограничивать их в этом нельзя ни в коем случае. Он рассказал, что, например, в Новосибирской области в отдельных деревнях «семьи держат по 5–7 коров, потому что зарплаты там никакой нет, и люди выживают только благодаря своему хозяйству». «Я бы не хотел, чтобы мы снова вернулись в хрущевские времена, когда за каждое плодовое дерево заставляли платить налоги и каждую свиную шкуру требовали государству отдавать», – вспомнил депутат. Он считает, что надо дать людям возможность возить свою продукцию «на базар по упрощенной схеме». Кроме того, по словам народного избранника, «сегодня в деревнях у нас живут около 40 млн. человек, и все они кушают молоко и мясо с этих подсобных хозяйств, а это уже немало».

Сегодня крестьяне – главные конкуренты крупных и средних сельскохозяйственных компаний. Так, по данным Росстата, в 2007 году скота и птицы на убой население на своих подсобных участках произвело 45,5% от общего объема по стране, лишь немного отстав от крупных сельхозорганизаций (51,6%). В том же году агропредприятия поставили на рынок 44% молока, а простые люди надоили со своих коров 52%. По производству яиц, правда, сельхозпроизводители крестьян обогнали, выпустив 75,1% этого продукта. Более того, согласно последней Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая проводилась в 2006 году, простые граждане опередили агробизнес по числу коров – 51,6% против 40,7%. А еще на личных подворьях содержат 50% всех свиней, тогда как на крупных и средних сельхозпредприятиях – 43%. Овец на приусадебных участках живет и того больше – 51,5% против 21,9% на скотных дворах организаций. Отстают крестьяне только по количеству птицы, которую они держат, – у них в курятниках всего 36,6 % кур, гусей, уток и индюшек в стране, тогда как у предприятий – 61,3%.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин не исключил, что появление, мягко говоря, спорного законопроекта пролоббировано именно «сельскохозяйственными магнатами». «Раньше, в тучные годы, когда все росло, крупные предприниматели, занимающиеся сельским хозяйством, на единоличников, которые у себя во дворе коров выращивали, не обращали внимания», – говорит политолог. Но, по его словам, сейчас, в кризис, «когда покупательская способность населения сократилась, они увидели угрозу в этих скромных крестьянах».
Источник: newizv.ru

Также в разделе:

В Новосибирске появился новый стритфуд на мраморной говядине...

Строительство третьей очереди свинокомплекса "Кудряшовский" может начаться в 2018 году...

Новосибирская область: В Кольцово и Коченево построят заводы по переработке мяса...

В производство французских уток под Новосибирском вложат 3,5 млрд рублей...

Новосибирская область увеличила объем экспорта животноводческой продукции в 4,5 раза...

Производство молока и мяса выросло в Новосибирской области...

Комментарии (6):

#1
Теперь остается только найти "кулаков" и "раскулачить", вот тупость то! :-)
Александр Егоров

, 2 июля 2009, 10:01

#2
Эти дармоеды в думе, придумали очередную глупость!!! И наверняка по многочисленным просьбам трудящихся!!!!!!!
Igor Yurievich

, 2 июля 2009, 10:27

#3
Странно все это: один "по 5 поросят" раздает, другие отнимают, а село с голоду (от недостатка денег) пухнет
Владимир Баканов

, 2 июля 2009, 11:00

#4
просто прикол,да и только!!!!!!!!!!!!!!!!!!! пусть сначала сами попробуют вырастить
хоть одно дом.животное!!!!!!
olga ольгина

, 2 июля 2009, 17:16

#5
Мы вроде в капитализме , мы вроде в рынке ? Должна быть здоровая конкуренцыя .Просто господа новые паны быдло рядом видеть не хотят.
Виктор Конотопец

, 2 июля 2009, 21:41

#6
Прям, машина времени! Осталось нашему главному товарищу башмаком в ООН постучать!
Igor Yurievich

, 3 июля 2009, 10:36

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.