Здравствуй, праздник "птичий грипп"

26 июня 2006, 00:02
Ну вот он пришел и в Россию. Заголовки выпусков новостей звучат как сводки с фронта - Новосибирская, Тюменская, Омская область, Алтайский край - постепенно сдают свои позиции перед наступающим птичьим гриппом. Причем не каким-нибудь H7, а тем самым, южноазиатским, ставшим причиной гибели нескольких десятков человек в Юго-Восточной Азии. Роспотребнадзор сообщил о выделении вируса гриппа H5N1, о котором известно достаточно много неприятных вещей.

Например, что он способен передаваться от птицы человеку. И от человека к человеку тоже. И что летальность от человеческой формы птичьего гриппа в несколько раз выше, чем от гриппа традиционного. И что мутирует он постоянно, становясь все более патогенным и все более приспособленным к распространению воздушно-капельным путем. А это означает, что глобальная вспышка новой "испанки", которую пророчила Всемирная организация здравоохранения, не за горами.

Первый звонок прозвенел в Новосибирской области. Там в районе озер, где делали промежуточную посадку перелетные птицы, начался падеж домашней птицы. Эпидемиологи до последнего держали удар и говорили о том, что причин для беспокойства нет, буквально неделю назад Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заверил на пресс-конференции, что ситуация находится под контролем, что вирус птичьего гриппа относится к штамму H5N2, который для человека совершенно неопасен. Правда, он уточнил, что это все-таки не окончательные данные, и вердикт должен вынести ГНЦ вирусологии "Вектор".

Заключение "Вектора" было вынесено информационными агентствами на главные страницы - в России обнаружен "тот самый" птичий грипп. Сводки из регионов подтверждают, что вспышка инфекции среди птицы и не собиралась заканчиваться и сдаваться на милость ветеринарных и противоэпидемических служб. Птица гибнет сотнями, а кое-где и тысячами, причем и дикая, и домашняя. Интересный и очень показательный факт опубликовало РИА "Новости" - в территориальном управлении Роспотребнадзора по Тюменской области сообщили, что во всем виноваты дети. Именно они принесли домой с водоемов тушки погибших диких уток.

А теперь вспомните Транссибирскую магистраль, поезда, идущие через всю страну, и бабушек на перронах, продающих оголодавшим пассажирам горячих жареных курочек. Не пропадать же добру, даже если птички погибли неизвестно от чего. Взятки в России тоже пока никто не отменял, поэтому нет абсолютно никаких гарантий, что некий не очень добросовестный владелец птицы не продаст свободному от предубеждений предпринимателю павшую птицу как почти пригодную для употребления по весьма выгодной цене.

А введенный запрет на осеннюю охоту - как вы думаете, многие ли заядлые охотники откажутся услышать "в плавнях шорох"? Пробы крови зараженных птиц пересылаются за тысячи километров - так, тип птичьего гриппа, пришедшего на Алтай, выясняют сейчас во Владимире в НИИ по контролю за здоровьем животных. И если уж лаборатории ВОЗ ошибочно разослали по всему миру опаснейший штамм человеческого гриппа, а потом несколько недель отлавливали его по темным углам аэропортовских и таможенных складов, то почему аналогичное не может произойти в России, но уже с пробами птичьего гриппа?

И хотя тот же главный государственный ветеринарный инспектор Москвы Александр Туник в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявляет, что москвичам не следует опасаться поступления в столичные магазины мяса, зараж нного птичьим гриппом, проникнуться его уверенностью не получается.

О том, какие убытки принесет инфекция экономике страны - об этом судить экономистам. Но чтобы представить себе масштабы убытков, достаточно вспомнить, что единственный способ "лечения" больной птицы - это ее уничтожение. В Новосибирской области уже пущено в расход около 65 тысяч голов, не исключено, что в ближайшие дни счет пойдет на сотни тысяч.

Геннадий Онищенко уверял, что в каждой области существует специальный план на случай обнаружения птичьего гриппа среди людей. Даже выделен специальный коечный фонд под возможных пациентов. Остается надеяться, что это действительно так, что медицинские руководители рангом пониже не действовали по старинному российскому принципу - "сделал - доложи, а не сделал - доложи два раза", и все эти меры были приняты не только на бумаге.

Россия - это не Северная Корея, и не Китай, где на борьбу с птичьим гриппом все бросаются с криками "ура", направляемые мудрым руководством родной партии. К слову, такая тактика себя очень даже оправдывает, той же Северной Корее удалось справиться со вспышкой "своего" птичьего гриппа очень быстро, что констатировали и эксперты ООН, которых пустили в страну.

По какому сценарию это будет происходить в России - остается только догадываться. А также сильно надеяться, что простые люди, а также чиновники и разномастные руководители проникнутся важностью проблемы, отставят в сторону личные интересы и будут радеть исключительно за державу, которой грозит вполне реальная и очень даже ощутимая опасность. Не верится? Мне почему-то тоже... Остается только традиционный русский "авось" - может и в этот раз пронесет. А если нет?

Источник: Russianamerica.com

Также в разделе:

Новосибирское молоко и мясо запретили вывозить за пределы региона...

Производство мясных консервов в Новосибирской области выросло более чем на 46 %...

Россельхознадзор не подтвердил информацию о заносе АЧС в Новосибирскую область...

В Новосибирскую область пришёл вирус африканской чумы свиней...

Новосибирская область: Шашлык и колбаса: насколько опасна свиная чума для Новосибирска...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение