Бедняки разлюбили мясо

Фильтры

Регион

Новости

Бедняки разлюбили мясо

В Новосибирске резко подорожали продукты — производители обвинили африканскую чуму, а небогатые горожане описали способы сэкономить на еде.

В Новосибирской области стремительно подорожала еда. За 5 месяцев 2014 года молоко и творог стали дороже на 10–12 %, свинина — на 12,2 %, цена на картошку, капусту и лук выросла почти в 2 раза, а в целом продуктовая корзина подорожала более чем на 12 %. Продавцы и производители оправдывают повышение цен сезонностью, погодой и окончанием прошлогоднего урожая. Покупатели уже рассказали, что из-за повышения цен отказались от мяса и молочной продукции. Диетолог посоветовала, как сэкономить на питании и похудеть, получая все необходимые витамины. Подробности читайте в материале НГС.НОВОСТИ.

Справка: Стоимость минимального набора продуктов питания (так называемая продуктовая корзина) определена на основе цен на продукты, входящих в него, и норм их потребления для мужчины трудоспособного возраста. Набор включает 33 наименования наиболее часто потребляемых продуктов. Используются средние цены по региону и единые для всех субъектов РФ нормы потребления. Набор продуктов питания потребительской корзины учитывает климатические особенности НСО и обеспечивает энергетическую ценность в среднем на одного человека в сутки 2532 ккал для трудоспособного населения.

Новосибирскстат подсчитал стоимость минимального набора питания для жителей НСО. За 5 месяцев 2014 года продуктовая корзина подорожала на 12,3 % и составила 3476 руб. 26,2 % цены корзины составляют хлеб, крупы и макаронные изделия, 23,4 % — плоды и овощи. 19,7 % приходится на молочные продукты, 16,4 % — на мясо и мясопродукты, также в ней 3,9 % жиров, 4 % рыбы, 2,3 % чая, соли и специй, 2,2 % сахара и кондитерских изделий и 1,9 % яиц. По сообщению министерства труда НСО, в прошлом году продуктовую корзину адаптировали под потребности сибиряков: например, объемы потребления свежих фруктов для трудоспособного населения увеличены в 2,6 раза, мясопродуктов — на 47 %. Также выросли нормы мяса и мясопродуктов, рыбы, молока и молокопродуктов, яиц, овощей и фруктов. Нормы маргарина и других жиров для трудоспособного населения снизили на 20 %.

Как сообщил Новосибирскстат, за 5 месяцев 2014 года особенно подорожали овощи: капуста (в 2 раза), репчатый лук (на 48,6 %), картофель (на 46,5 %), морковь (на 41,8 %), — а также бананы (на 28,8 %). Кроме этого, выросли цены на мясо, в том числе печень (на 20,7 %), свинину (на 12,2 %) и фарш (на 8,9 %). Также с декабря стала заметно дороже молочная продукция: сметана (на 13,9 %), молоко (на 12,3 %) и творог (на 10,3 %).

Поставщики стали повышать цены со второй половины января, сообщил руководитель по внешним коммуникациям сети гипермаркетов «О'Кей» Артем Глущенко, добавив:

«Изменение цен — процесс многофакторный, это и изменения курсов валют, и общие инфляционные процессы в экономике. Что касается овощей-фруктов, то цена может зависеть и от погодных условий».

Производители объясняют повышение цен сезонным фактором и влиянием импорта. «Многие компании не имеют таких возможностей по хранению товара. Урожай предыдущего года закончился, начался завоз товара нового урожая, пошел импортный товар. Возможно, после этого произошел скачок на рынке», — раскрывает секреты удорожания овощей и.о. гендиректора торговой компании «Емельяновский» Александр Шаряфетдинов.

Летняя цена на молочные продукты ниже зимней, поскольку коров отгоняют на пастбища и они дают больше молока, поясняет Алексей Душенин, коммерческий директор Шибковской молочной компании. Конечную цену определяют торговые сети, добавил Душенин, — именно они выдвигают условия поставщикам.

Светлана Абдулова, руководитель службы маркетинга и развития оптовой компании «Мясотрейдинг», объяснила повышение цен сокращением импорта:

«Резкий скачок цен вызвал дефицит мясного сырья, а именно свинины и жирного сырья, которое используется для мясопереработки и производства колбас, из-за запрета на ввоз продукции нескольких европейских стран».

По ее словам, основным производителем свинины являются европейские страны — Дания, Германия и др. В начале года Россельхознадзор запретил ввоз мяса из этих стран из-за риска африканской чумы свиней, что вызвало использование российского мяса и повышение цен в феврале-марте. «Ритейл пытался удерживать цены, чтобы не потерять потребителя. Сейчас это докатилось до рынка конечного потребления», — говорит Светлана Абдулова.

Выслушав объяснения продавцов, корреспондент НГС.НОВОСТИ спросил экономных новосибирцев — как на них сказалось повышение цен и на каких продуктах пришлось сэкономить. Днем в «Холди Дискаунтер» на ул. Дмитрия Донского в основном заходят пенсионеры. Рассчитавшись, они внимательно смотрят на чеки. Пожилой мужчина Валентин Петрович почувствовал повышение цен, но на помощь пришла дача и начало сезона. «На продукты трачу «пятерку» в месяц. Но не растет ничего, зáморозки», — посетовал пенсионер. Сегодня новосибирец купил только «Вискас» и 3 рулона дешевой туалетной бумаги. Недовольная пожилая женщина, отказавшаяся представиться, стала покупать птицу вместо мяса.

«Не сэкономишь — что нужно, то и берешь. Мясо не берешь, стараешься подешевле», — проворчала она, упаковывая в сумку куриные окорочка.

Тот же метод экономии применяют пенсионеры, опрошенные на Центральном рынке, — в основном люди стараются питаться крупами и домашними заготовками. «Бери дешевле и ешь!» — определяют они главный принцип экономии. Анна Дмитриевна в очках без одного стекла отказалась от покупки молочной продукции: «Сегодня увидела творог 300 г за 120 руб. — глаз выпал!». Она посетовала, что такая экономия уже сказывается на здоровье — ногти испортились. Любимым блюдом «еще с детства» женщина назвала хлеб с маслом. В месяц на продукты у нее уходит 6–7 тыс. руб.

27-летняя Ольга из поселка Линево сидит в декретном отпуске с двумя детьми. В их семье на четверых «проедается» около 10–12 тыс. в месяц, остальное супруги откладывают на покупку квартиры. Крупы и консервы они покупают в супермаркетах «Холидей» и «Мария-Ра» по соседству, выбирая дешевое из доступного. За мясом семья отправляется на рынок, а за овощами и фруктами — в овощные киоски. Картошку они берут у родителей.

В рационе семьи много гречки и риса, почти нет свинины и полуфабрикатов. За месяц они съедают 3–4 кг говядины — половина мяса уходит в гуляш, из остального делают фарш и котлеты.

В целом Ольга не экономит на еде: «Деликатесы не покупаем, по ресторанам не бегаем, красной икрой не питались. Но можем позволить себе купить красную рыбу». Любимой едой она называет «печéньки».

Диетолог обнадежила, что экономное питание может быть здоровым. «Здоровая пища не вся дорогая, если не брать изыски. Можно брать крупы — у них средняя цена в пределах 50–60 руб. Это 10 порций на килограмм», — рассуждает диетолог-гастроэнтеролог Альбина Никитина, главный врач «Клиники восстановительной медицины». Она советует добавить к ним сезонные овощи и зелень, чтобы восполнить запас витаминов, а в качестве источника белка есть бобовые: фасоль и горох. Диетолог не рекомендует полностью отказываться от мяса, поскольку оно дает другой тип белка. «Нам нужно хотя бы 100 г (мяса. — М.К.) в сутки. Можно поиграть этим набором, а 2-3 раза в неделю вводить мясо. Зато (люди. — М.К.) точно станут стройными!» — оптимистично заключила она.

Источник: news.ngs.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее