Эксперт: Колбасы в новосибирских магазинах оказались фальсификатами

22 октября 2015, 08:13

Экспертиза Сибирского федерального центра оздоровительного питания показала – колбасы от ряда местных и иногородних производителей, чья продукция есть на прилавках новосибирских магазинов, являются «суррогатом».

Эксперт: Колбасы в новосибирских магазинах оказались фальсификатами

По данным независимой экспертизы Сибирского федерального центра оздоровительного питания доля фальсификатов и суррогатов среди пищевых продуктов в этом году достигла 53%. Наибольшее количество поддельной продукции специалистами было выявлено в сегменте колбасных изделий, сообщил сегодня журналистам директор центра Яков Новоселов. Так, по его словам, колбасы высокой ценовой категории от 25 производственных компаний, чья продукция есть на прилавках новосибирских магазинов, – по результатам лабораторных исследований оказались фальсификатами.

«По тем компаниям, чья продукция является фальсификатом, сегодня мы уже получили судебное решение», - прокомментировал он, отметив, что среди них есть и новосибирские производители.

В частности, в ходе независимой экспертизы специалистами было выявлено несоответствие реального состава готовой мясной продукции информации, заявленной на упаковке. Как отметил руководитель центра, это свидетельствуют о фальсификации продукции, а именно о замене одного вида мяса другим. Чаще всего, отмечает эксперт, недобросовестные производители для удешевления себестоимости продукции включают в состав сою, белковый стабилизатор, мясо птицы, пищевой стабилизатор каррагинан и клетки камеди гуара.

Также в результате проверок Сибирский федеральный центр оздоровительного питания выявил признаки фальсификации и некачественную продукцию среди молока – доля фальсификатов по их данным составляет 30%, и сливочного масла – не соответствуют ГОСТу 66% продукции.

Наилучшая ситуация, по словам Новоселова, в этом году наблюдается в группе плодоовощной и хлебной продукции, здесь пробы не показали каких-либо нарушений по превышению или недостатку показателей.

В то же время, как сообщил исполняющий обязанности руководителя Россельхознадзора по Новосибирской области Алексей Магеров, некачественная и опасная продукция по результатам лабораторных исследований, чаще всего не соответствует ГОСТу по микробиологическим показателям – на 79% из общего числа выявленных нарушений в ходе проверок и проб в 2015 году. В частности специалистами надзорного ведомства установлено содержание дрожжей и плесени, наличие бактерий группы кишечной палочки и сальмонеллы в реализуемой продукции.

«Всего нами было проведено более 3,5 тысяч исследований, из них нарушений выявлено в 130 случаях, что составляет 3,6 % от общего числа. За нарушение изготовителем технических регламентов с начала года управлением Россельхознадзора возбуждено 32 административных дела, наложено административных штрафов на сумму 840 тысяч рублей», - рассказал он во время пресс-конференции.

Роспотребнадзор в свою очередь снял с продажи с начала года из-за несоответствия ГОСТу 436 партий различной продукции, объемом более 2,5 тысяч кг, в том числе импортной продукции 20 партий в пределах 150 кг.

«Основная масса снятой с реализации продукции – это плодовоовощная группа – 143 кг, что составляет 96% от общего числа приостановленных продуктов и 12 % молочной продукции, общим весом 108 кг», - сообщила заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания, гигиене детей и подростков управления Роспотребнадзора Новосибирской области Людмила Джамалова.

В целом, говорят представители контролирующих органов, роста количества фальсифицированной продукции в регионе нет, однако с каждым годом полномочия, необходимые для осуществления функций по контролю и надзору за предприятиями питания и торговли, государство ограничивает. Так, по словам Алексея Магерова, в 2016 году управлению утвердили всего 200 проверок вместо 400 ранее планируемых. 

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: РБК

Также в разделе:

Новосибирская область: ООО «Мраморное мясо Сибири» оштрафовано за хранение и реализацию мясной продукции неустановленного происхождения...

Новосибирская область: В Кудряшовский свинокомплекс вложат ещё 2 миллиарда рублей...

Новосибирская область: С начала 2020 года экспортные поставки животноводческой продукции составили более 2 000 тонн...

Новосибирская область делает ставку на животноводство...

ГК "Горкунов" вложит 30 млрд руб. в крупный проект по выращиванию КРС в Новосибирской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия вошла в число стран с самыми безопасными продуктами
9 июня 2020, 14:21
Россия — в числе стран, где обеспечивается хорошая система проверки безопасности сырья и готовых продуктов питания, отметил в разговоре с «РГ» председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. Он напомнил, что 7 июня — это Всемирный день безопасности пищевых...
На колбасном рынке сменился лидер
16 марта 2020, 10:20
На продукцию группы Abi приходится 8% всего рынка Группа Abi, выпускающая продукты под брендами «Стародворье», «Вязанка», «Ядрена копоть», «Горячая штучка» по итогам 2019 года заняла 8% рынка колбас и сосисок, став лидером сектора, следует из...
В Роспотребнадзоре сообщили, что чаще всего в России подделывают консервы
4 марта 2020, 12:56
Данные Роспотребнадзора показывают, что чаще всего фальсификация пищевой продукции выявляется при исследовании консервов. Об этом в четверг сообщил заместитель руководителя Роспотребнадзора Михаил Орлов, выступая на круглом столе в Совфеде. Россельхознадзор и Роспотребнадзор, возможно,...


 

Горячее предложение