Эксперт пояснила, почему производители ветпрепаратов не получают господдержку

Фильтры

Регион

Новости

Эксперт пояснила, почему производители ветпрепаратов не получают господдержку

28 июн 2022, 10:09 522

Почему российские производители ветеринарных препаратов не получают господдержку, в интервью «Ветеринарии и жизни» рассказала Татьяна Севастьянова, и. о. исполнительного директора Национальной ветеринарной ассоциации, на площадке Международной научно-практической конференции «Ветеринария в АПК – 2022», которая прошла с 31 мая по 2 июня в Новосибирске.

Эксперт пояснила, почему производители ветпрепаратов не получают господдержку

Татьяна Севастьянова пояснила, что регулированием отрасли производства ветпрепаратов занимается Минсельхоз. Однако производители лекарств для животных не являются сельхозтоваропроизводителями и в государственные программы не включены. «Мы обратились в Министерство промышленности и торговли, возможно ли по их линии получить господдержку? Но точно так же получили отказ. В Минпромторге сказали: «Вы относитесь к Министерству сельского хозяйства, поэтому меры господдержки получаете именно там», – пояснила собеседница «ВиЖ».

Она обратила внимание, что в недавнем постановлении правительства от 18 мая прописаны меры по субсидированию импорта. И в этом документе речь в том числе идет о производителях ветеринарных препаратов. «Поэтому тут у нас некоторое недоумение: мы уже в течение трех лет просим меры господдержки для отечественного производителя. Сейчас такая сложная ситуация, а меры поддержки выделяются для зарубежных производителей», – уточнила Татьяна Севастьянова.

Она отметила, что для решения проблемы необходимо выделить производство ветпрепаратов в отдельную отрасль экономики и присвоить этой деятельности код ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности. – «ВиЖ»).

Кроме того, эксперт прокомментировала единые правила обращения ветеринарных лекарственных препаратов на территории ЕАЭС, которые вступят в силу с 2024 года, пояснила ситуацию с дистанционной продажей лекарств для животных. С ведущей «ВиЖ» Татьяна Севастьянова обсудила проблему дефицита ветеринарных кадров в агрокомплексах и высказала мнение по решению этой проблемы.

Источник: Ветеринария и жизнь

Также в разделе

Комментарии (0)