Новосибирская область претендует на лидерство в российском свиноводстве

26 сентября 2011, 09:43
Новосибирская область стала четвертой в России по производству молока и претендует на первую позицию в свиноводстве.

В местном Минсельхозе рассчитывают, что по итогам года прибыль в этом секторе составит 4 млрд рублей.

По словам министра сельского хозяйства Новосибирской области Георгия Иващенко, удельный вес стабильно работающих прибыльных сельскохозяйственных организаций составляет 92 проц, а рентабельность производства — 14 проц. Немаловажную роль в этом, отметил Иващенко, играют меры по обеспечению доступности кредитных ресурсов.

«На субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам в областном бюджете предусмотрено 265 млн рублей, такой объем господдержки позволяет привлекать в агропромышленный комплекс не менее 12 млрд рублей льготных кредитов», — сказал он журналистам.

В 2011 году общая сумма кредитов, выданных банками под поручительства специально созданного Фонда развития малого и среднего предпринимательства Новосибирской области, составила 45 млн рублей. «У нас большое количество людей занято в сельском хозяйстве», — отметил губернатор области Василий Юрченко.

По его словам, 1 млрд 800 млн рублей в этом году выделен на поддержку сельскохозяйственной отрасли из областного бюджета, еще 1 млрд 350 млн рублей — из федерального. «И не просто так получают (поддержку), а за конкретный результат», — подчеркнул глава региона. Подобные меры, по его мнению, вполне эффективны: область впервые в этом году вышла на четвертое место в России по валовому производству молока и сохраняет эту позицию по сей день.

Доля Новосибирской области в объеме производства России сельского хозяйства составляет 2,75 проц. По объемам сельскохозяйственной продукции этот регион входит в первую десятку субъектов Российской Федерации. За пределы области вывозится около 40 проц произведенного зерна, мяса и молочных продуктов.

По словам министра сельского хозяйства области, в ближайшие годы планируется реализация целого ряда проектов, которые позволят укрепить позиции региона. «В рамках программы по строительству животноводческих комплексов в 2011 году заявлено на реализацию 65 инвестиционных проектов, в настоящее время реализуется 27, завершается строительство 14 объектов», — рассказал Иващенко.

Он добавил, что в регионе планируется ежегодно вводить 20-25 животноводческих комплексов. Одним из наиболее значимых проектов в регионе считают строительство свинокомплекса за 2,3 млрд рублей, который позволит вывести Новосибирскую область на первое место в России по производству мяса свинины.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: lentaregion.ru

Также в разделе:

Новосибирская область: ООО «Мраморное мясо Сибири» оштрафовано за хранение и реализацию мясной продукции неустановленного происхождения...

Новосибирская область: В Кудряшовский свинокомплекс вложат ещё 2 миллиарда рублей...

Новосибирская область: С начала 2020 года экспортные поставки животноводческой продукции составили более 2 000 тонн...

Новосибирская область делает ставку на животноводство...

ГК "Горкунов" вложит 30 млрд руб. в крупный проект по выращиванию КРС в Новосибирской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Свинина продолжает дешеветь
12 мая 2020, 07:18
Из-за падения оптовых цен уход с рынка неэффективных игроков ускорится, также может активизироваться консолидация бизнеса Ситуация на рынке свинины сейчас находится под влиянием двух основных трендов: ускоренного роста производства и снижения покупательской способности и спроса на свинину....
В Китае растет свиное поголовье
31 марта 2020, 08:58
Общественная жизнь в Пекине постепенно возвращается к норме. Во многих компаниях работа возвращается к нормальному уровню. Это касается и мясного сектора. В Народной Республике 87% скотобоен возвращаются в строй. Однако ситуация с поставками отечественных товаров еще не нормализовалась. В...
Свиноводство в России должно стать экспорториентированным
5 марта 2020, 08:11
Россия достигла самообеспечения в производстве свинины, так что перед производителями стоит задача роста экспортных поставок и выхода на новые каналы сбыта. Как передает собкор «КазахЗерно.kz», речь об этом шла на совещании по развитию свиноводства, которое на площадке МСХ РФ провел...


 

Горячее предложение