Новосибирская область: «Сибирский гигант» представил птицекомплекс на инвестсовет

15 июня 2016, 16:55

Проект за год подорожал на 1 млрд, окупить его инвестор планирует за семь лет.

Новосибирская область: «Сибирский гигант» представил птицекомплекс на инвестсовет

Совет по инвестициям Новосибирской области на заседании в среду поддержал проект создания в Колыванском районе птицекомплекса по промышленному производству и переработке 7 660 тонн мяса индейки живым весом в год и возможностью расширения производства до 15 тыс тонн. Заказчиком строительства выступает ООО «Инд-Сибирь» — дочерней компанией торгово-производственного холдинга «Сибирский гигант». Холдинг включает в себя 29 магазинов различных форматов общей торговой площадью 48 тыс квадратных метров, а также тепличное хозяйство «Сады Гиганта».  Инициаторы проекта просят включить его в список приоритетных инвестиционных проектов Новосибирской области и предоставить льготу по налогу на имущество с 2018 года.

— Мясо индейки — это низкокалорийный диетический продукт с оптимальным соотношением белков и жиров, с высоким содержанием фосфора, аминокислот и витаминов. Несмотря на то, что мясо индейки занимает четвертое место по популярности в России среди видов мяса после говядины, свинины и мяса бройлера, уровень ее потребления в стране низкий. В среднем на одного человека приходится около одного килограмма мяса, —- рассказала, представляя проект, его руководитель Константин Куимов.

По его словам, сейчас в России производится около 130 тыс тонн мяса индейки в год, а потенциал отечественного рынка составляет около 350 — 400 тыс тонн. Начать строить птицекомплекс планируется в яваре 2017 года, получение готовой продукции в этом случае ожидается в мае 2018 года. Мощность комплекса в живом весе птицы составляет 7 660 тон в год, в убойном — 7 200 тонн. Потребность в комбикормах составит 18,5 тыс тонн в год.

— Сейчас проект находится на прединвестиционной стадии, оформляются выбранные площадки, проведены изыскания по обеспечению его необходимой инфраструктурой, идет организация финансирования. Следующий этап, к реализации которого приступим в текущем месяце — подготовка техзаданий по объектам, изысканий, генплана, технологическое проектирование производственных процессов, — рассказал руководитель проекта.

Ожидается, что на проектную мощность проект выйдет в 2019 году. Срок окупаемости составит около семи лет с рентабельностью от 12 % (второй год) до 40 %.

— Общий объем инвестиций в проект в соответствии с бизнес-планом составляет 3 млрд рублей с учетом налога на добавленную стоимость. Самыми дорогими и технологичными объектами являются убойный цех с участком переработки и очистными сооружениями, а также комбикормовый завод мощностью до 10 тонн в час, — сообщил Куимов.

Заемные средства составят 70 % в объеме инвестиций, собственные — 30 %.

Численность работников первой очереди проекта составит 330 человек, основную часть планируется привлекать в Колыванском районе, при необходимости будет организована доставка персонала из Новосибирска служебным транспортом.

— Проект будет стабилен и обеспечит устойчивое развитие начиная со второго года. Очень важная часть проекта — налоговые платежи в бюджеты всех уровней. За восемь лет предприятие заплатит в бюджет Новосибирской области около 300 млн рублей, — сказал руководитель проекта.

Инкубатор мощностью 562 тыс суточных цыплят в год запроектирован с учетом расширения производства. Убойный цех и участок переработки планируется оборудовать современным высокотехнологичным оборудованием. На первый этап необходимо 2,3 мегаватта электроэнергии, от подстанции Воробьевская, второй этап планируется обеспечивать индивидуальными дизель-генераторными установками. Для птицекомплекса потребуется газоснабжение — 1,3 тыс кубометров природного газа в час. Куимов сообщил, что будут использованы лимиты администрации Колыванского района.

Также он рассказал, что себестоимость производства мяса индейки составит 130 рублей за килограмм, в магазинах города этот продукт стоит 300-400 рублей за килограмм.

О реализации в регионе этого проекта журналистам первоначально сообщил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий в июле 2015 года. По его словам, на тот момент его одобрил региональный минсельхоз и шел поиск места расположения фермы. Собственник «Сибирского гиганта» Александр Манцуров отмечал, что активная фаза проекта начнется весной 2016, а завершится весной 2017 года. Анонсированная проектная мощность комплекса составляла 10 тыс тон индейки в год. Манцуров планировал вложить в объект 30 % или 600 млн собственных средств, и 70 % привлечь в банках, то есть стоимость комплекса в ценах лета 2015 года составляла 2 млрд руб.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: infopro54.ru

Также в разделе:

Новосибирская область: ООО «Мраморное мясо Сибири» оштрафовано за хранение и реализацию мясной продукции неустановленного происхождения...

Новосибирская область: В Кудряшовский свинокомплекс вложат ещё 2 миллиарда рублей...

Новосибирская область: С начала 2020 года экспортные поставки животноводческой продукции составили более 2 000 тонн...

Новосибирская область делает ставку на животноводство...

ГК "Горкунов" вложит 30 млрд руб. в крупный проект по выращиванию КРС в Новосибирской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Зеленодольская агрофирма «Залесный» получила сертификат «100 лет ТАССР»
29 мая 2020, 14:00
На предприятии, которое находится в Больших Ключах, производят и перерабатывают мясо индеек. Агрофирма «Залесный» Зеленодольского района получила сертификат об использовании знака «100 лет ТАССР». Об этом пишут «Новости...
Индейка станет брендом Ставропольского края
20 мая 2020, 09:04
К 2023 году Ставропольский край планируется ввести в тройку лидеров в России по производству мяса индейки, рассказали 18 мая в пресс-службе краевой администрации. Согласно информации комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию,...
Удмуртская республика: приостановили реализацию инвестпроекта по переработке индюшатины
24 апреля 2015, 06:38
Предприятию необходимо получить кредит в 500 млн рублей. Россельхозбанк одобрил выделение средств, однако они пока не перечислены. Проект по производству индюшатины приостановили в Удмуртии. Об этом на совете по инвестиционной деятельности рассказал заместитель председателя правительства,...


 

Горячее предложение