Новосибирская область: сокращение поголовья скота не скажется на ценах на мясо

Фильтры

Регион

Новости

Новосибирская область: сокращение поголовья скота не скажется на ценах на мясо

Из-за нехватки кормов во многих хозяйствах Новосибирской области вынуждены сокращать поголовье скота. Грозит ли рынкам переизбыток мяса и как это скажется на ценах?

Татьяна Боглова, главный зоотехник хозяйства «Луковское»: «Всех бычков реализуем независимо от возраста — маленькие, тепличные, бычков откорма — все это на продажу. Думаем, считаем, какое убирать и маточное поголовье».

Такие заявления крестьяне делают не от хорошей жизни. Засуха, нехватка кормов, как следствие — многие хозяйства вынуждены сокращать стадо. Шлейф — это приплод нынешнего года — и вовсе в тягость. При увеличенном предложении, цены на мясо, казалось бы, должны снижаться. Крупнейший новосибирский рынок в сутки реализует в среднем 10 тонн мяса. Вырезка — от 250 рублей за килограмм. И переписывать ценники у торговцев нет оснований.

Светлана Шишова, продавец: «Стабильная цена идет. Закуп идет по стабильной цене. Как она шла, та и идет. Так что никак не действует. Наплыва такого мяса нет. В прошлом году было. Осенью много-много везли мяса. Сейчас – нет».

Едва ли мясо от хозяйств попадает на рыночные прилавки. Большие объемы — может и не так выгодно — но проще сдавать мясокомбинатам. А у тех холодильники и возможности длительного хранения. Так что и на ценниках в колбасных отделах массовая сдача скота вряд ли скажется. Хозяйства области, меж тем, считают убытки, и, как ни парадоксально, строят планы на будущее. Возводят, например, новые животноводческие помещения. И это притом, что до сих пор непонятно, поможет ли государство справиться с последствиями засухи.

Виктор Васин, исполнительный директор хозяйства «Северо-Кулундинское»: «Да мы привыкли на себя надеяться. А что дадут, то дадут. Не дадут — все равно выживем. Конечно, будем похуже жить. Значит, на следующий год придется маленько зажать свои амбиции. Строить будем меньше. Приобретать техники будем меньше. А жить — все равно будем!».

Источник: Новости Mail.Ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ