Новосибирская область: взлет или падение? Что ждет птицеводство?

27 января 2011, 09:52
Из всех аграриев Новосибирской области у птицеводов сегодня, пожалуй, самые стабильные позиции. Из года в год наращивают объемы производства яйца и мяса. Почти вся продукция на прилавках региона - местная. И цены могут регулировать. Потому что корма выращивают тоже сами.

Георгий Иващенко, министр сельского хозяйства Новосибирской области: "Мы целенаправленно к этому шли, чтобы была своя пашня. Чтобы производить свое зерно. Потому что, что не говори, зерно на рынке и произведенное у себя, конечно, дешевле. А это экономика хозяйства".

Экономика новосибирских птицеводов сегодня опирается еще и на переработку. Полуфабрикаты, колбасы, деликатесы. Свои цеха есть почти при каждом птичнике. Но даже самые продвинутые аграрии уверяют, что есть проблемы, которые без помощи государства решить просто невозможно.

Олег Подойма, директор птицеводческой фабрики: "Наметившийся рост ГСМ, безусловно, правительство должно проконтролировать этот процесс. Если рост цен все-таки будет, компенсировать его и не допустить соответствующий рост на продовольствие".

Долго ли местным производителям удастся самостоятельно сдерживать установившуюся стоимость - это еще вопрос. На Урале, например, птицеводы уже готовы переписать ценники. Наши, пока переменами не пугают, надеются, что на уровне государства удастся решить накопившиеся вопросы. Например, предоставление налоговых льгот для тех, кто не просто выращивает, но и перерабатывает, и продает.

Иван Мороз, председатель законодательного собрания Новосибирской области: "Я бы попросил комитет, вместе с министерством, сформулировать такую законодательную инициативу. Это, конечно, не наш уровень. Это уровень федерации. И в те законы, которые существуют, внести эти предложения".

Новосибирские предложения обещают сформулировать и направить в Государственную Думу уже в ближайшее время.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

Новосибирская область: ООО «Мраморное мясо Сибири» оштрафовано за хранение и реализацию мясной продукции неустановленного происхождения...

Новосибирская область: В Кудряшовский свинокомплекс вложат ещё 2 миллиарда рублей...

Новосибирская область: С начала 2020 года экспортные поставки животноводческой продукции составили более 2 000 тонн...

Новосибирская область делает ставку на животноводство...

ГК "Горкунов" вложит 30 млрд руб. в крупный проект по выращиванию КРС в Новосибирской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство мяса птицы в ЮФО упало на 32%
29 мая 2019, 09:33
Производство мяса птицы на предприятиях Южного федерального округа за четыре месяца 2019 года снизилось на 32%, пишет «Агроинвестор». По словам эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Анны Кудряковой, такая динамика в первую очередь связана с показателями...
На «Белой птице» и «Евродоне» восстановят производство до конца 2019 года
26 апреля 2019, 10:26
Губернатор Роствоской области Василий Голубев поручил восстановить производство на предприятиях «Евродона» и «Белой птицы» до конца 2019 года. Об этом он сказал на заседании Заксобрания региона. В частности Васлий Голубев сообщил депутатам:...
«Мираторг» произвел более 29 тысяч тонн высококачественного мяса птицы с начала 2019 года
19 апреля 2019, 08:15
АПХ «Мираторг» сообщает, что произвел более 29 тысяч тонн высококачественной куринойпродукциис начала 2019 года, что на 7% превышает показатель за аналогичный период 2018 года. "Мираторг" входит в десятку крупнейших производителей мяса птицы в России. Агрохолдинг...


 

Горячее предложение