Новую аграрную политику внедряют в Новосибирской области

14 июня 2019, 09:24

В заксобрании Новосибирской области обсудят региональный закон об аграрной политике.

аграрная политика, животноводство, аграрии, сельское хозяйство

На ближайшей сессии законодательного собрания депутаты обсудят новый региональный закон «О государственной аграрной политике в Новосибирской области». На профильном комитете законопроект уже получил поддержку.

Как отметил Олег Подойма, председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям, предыдущий закон, принятый более 10 лет назад, в каком-то смысле себя изжил: те отрасли, которым была необходима поддержка, теперь достигли уровня самообеспечения. А значит, изменились и приоритеты деятельности.

Кроме того, и на федеральном уровне изменились подходы к господдержке сельхозпроизводителей, прежде всего в животноводстве.

По мнению спикера Андрея Шимкива, до сих пор основные объемы поддержки получали сельхозпредприятия с самыми высокими объемами производства, то есть, как правило, и самые крупные. К ним уходило до 80 % выделяемых на эти цели средств. Соответственно небольшие хозяйства зачастую были лишены необходимой им помощи.

«Не секрет, что вокруг молочных или других мегакомплексов практически ничего не остается: скупается земля, прекращается то небольшое производство, которое там существовало. Да, они дают объемы, статистику, загружают перерабатывающие заводы, но наша задача как власти – думать и о сохранении сельских территорий, сельского образа жизни. Эти предприятия и так получают огромные суммы федеральной господдержки, поэтому если мы ограничим им средства из областного бюджета и перераспределим их на поддержку средних сельхозпредприятий, это будет правильно и справедливо», – заметил Шимкив.

Кроме того, не такой уж редкостью оказываются случаи, когда агропредприятия получают государственные субсидии, после чего, например, банкротятся, а то и вовсе исчезают, сворачивают деятельность, фактически не начав ее. О необходимости усиления ответственности в этой сфере также заявил Андрей Шимкив. Эти и другие моменты учтены в законопроекте.

Ранее документ одобрили в правительстве региона. По словам министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгения Лещенко, новый закон регламентирует господдержку аграриев в четырех формах: финансовая и информационная поддержка, предоставление налоговых льгот, проведение мероприятий по стимулированию развития отраслей сельского хозяйства.

Лещенко особо подчеркнул, что, согласно документу, список организаций, которые могут претендовать на господдержку, дополнен образовательными и научными организациями, а также предприятиями, которые занимаются содержанием и разведением водных биоресурсов. Документ также предусматривает выплаты руководителям сельхозпредприятий со стажем более 15 лет и молодым специалистам. После обсуждения и высказанных замечаний и предложений по документу его было решено вынести на рассмотрение ближайшей сессии заксобрания.

«Подписывайтесь на ежемесячную аналитику мясной отрасли»

Источник: fedpress.ru

Также в разделе:

Руководство Коченёвской птицефабрики отказалось от «бартера» при оплате труда...

СПК построит в Новосибирской области завод мощностью 9,4 тысяч тонн...

Утятина от АО «Птицефабрика «Улыбино» поступит в розничную сеть к Новому году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Бурятии объем поддержки аграриев превысил 1,27 млрд рублей
17 июня 2019, 08:48
Однако он требует увеличения, считают в профильном комитете Народного Хурала В Бурятии в прошлом году объем финансирования госпрограммы  развития АПК составил превысил 1.27 млрд рублей, из них 860 млн рублей направлены на поддержку производства продукции, повышение финансовой...
Псковская область 5 лет занимает первое место в СФЗО по приросту продукции животноводства
31 мая 2019, 09:05
«По приросту продукции животноводства Псковская область на протяжении последних пяти лет занимает первое место среди регионов Северо-Западного федерального округа», – заявил губернатор Псковской области Михаил Ведерников. Об этом передает корреспондент Псковского...
В Челябинске будут ремонтировать аграрную технику с помощью 3D-технологий
22 мая 2019, 10:42
Для ремонта аграрной техники в Челябинской области специалисты начнут применять трёхмерные технологии, передаёт Общественное телевидение России (ОТР). Оборудование будет восстановлено при помощи специального принтера. Машина способна выпускать все необходимые запасные части для...


 

Горячее предложение