Почему из Новосибирской области запретили вывоз говядины

Фильтры

Регион

Новости

Почему из Новосибирской области запретили вывоз говядины

27 янв 2021, 11:44 582

Власти Новосибирской области рассчитывают получить статус «благополучный регион без вакцинации» по ящуру в 2021 году. Об этом на пресс-конференции ТАСС рассказал замначальника управления ветеринарии Новосибирской области Владимир Гоппе.

По его словам последний случай по ящуру был зарегистрирован в 1970-х годах. Сейчас, из-за ограничений, связанных со статусом «благополучный регион с вакцинацией», Новосибирская область не может реализовывать говядину, живых животных без ограничений за пределы, в субъекты РФ со статусом выше, например, «благополучный регион без вакцинации».

«Чтобы снять эти ограничения в реализации продукции, было принято решение всем субъектам со статусом «благополучной с вакцинацией» отказаться от вакцинации ящура. В прошлом году мы уже не вакцинировали Новосибирскую область от ящура. Мы рассчитываем, что в 2021 году получим право реализовывать продукцию и в другие регионы, и, в том числе, на экспорт», – сказал Гоппе.

История вопроса

В прошлом году многие предприятия агропромышленного комплекса и личные подсобные хозяйства Новосибирской области столкнулись с ограничениями по вывозу сельскохозяйственной продукции с территории региона из-за ящура.

Вывоз прекратился из-за изменений в условиях перемещения подконтрольных госветнадзору товаров в связи с регионализацией по ящуру с требованиями Международного эпизоотического бюро (МЭБ). Продолжительность ограничения будет зависеть от решения организации.

Территория Новосибирской области в связи с ранее проводившейся вакцинацией против ящура не была включена МЭБ в признанную зону, свободную от ящура без вакцинации. Вакцинацию против инфекции на территории Новосибирской области остановили с 1 августа 2019 года в целях признания территории России благополучной по ящуру без вакцинации.

Источник: nsk.rbc.ru

Также в разделе

Комментарии (0)