После пожара на «Алтайском бройлере» Новосибирск столкнулся с дефицитом мяса птицы

26 июля 2021, 10:37

 ЗАО Коченёвская птицефабрика «Континент Сибирь» сообщает, что после пожара на «Алтайском бройлере» в Бийске и остановки мощностей Коченёвской птицефабрики в магазинах Новосибирска прослеживаются дефицит куриного мяса и почти двукратное повышение цен на самую ходовую продукцию птицеводства.После пожара на «Алтайском бройлере» Новосибирск столкнулся с дефицитом мяса птицы

По данным территориального органа Росстата, в мае, до простоя Коченёвской птицефабрики, килограмм тушки бройлера обходился жителям Новосибирска в 162,45 рубля. В июле официальные данные фиксируют среднюю цену этого товара в 165,42 рубля за килограмм, но в некоторых магазинах по состоянию на середину текущей недели курятина подорожала со 130 до 219 рублей за килограмм, а в отдельных торговых точках курица и вовсе исчезла с прилавков. 

Источник портала, хорошо осведомленный о ситуации на локальном рынке, сказал, что рост цен на мясо бройлера повлек за собой подорожание свинины и замедлил снижение цен на индейку. Одна из названных им причин — пожар на «Алтайском бройлере», который поставлял куриное мясо в Новосибирскую область. Пожар, произошедший 3 июля, уничтожил компрессорное оборудование и серьезно повредил убойный цех, что означает невозможность переработки сырья.

После происшествия правительство Алтайского края поручило региональным ведомствам поддержать предприятие группы «Черкизово». Переговоры о переработке птицы, выращенной в Бийске, на Октябрьской птицефабрике в Новосибирской области увенчались успехом, тогда как Новосибирская и Межениновская птицефабрики холдинга «Сибирский премьер» отказались от предложения. 

Собеседник редакции предполагает, что ликвидация последствий займет не менее трех месяцев. Он считает, что следующий скачок цен может произойти в сентябре, после сезонного снижения спроса на мясо птицы.  Эксперт отметил, что последствия пожара на «Алтайском бройлере» уже ощутили мясопереработчики и владельцы торговых точек в сегменте малого и среднего бизнеса.

И этот факт будет учтен при подготовке ежемесячного аналитического отчета Meatinfo.ru

Крупных ритейлеров от роста цен пока защищают договоренности с поставщиками, но рано или поздно им тоже придется пересмотреть условия контрактов. На местных мясокомбинатах цены поднялись на 10–12 рублей. Из свободной продажи исчезло мясо механической обвалки, которое служит сырьем для производства недорогих колбасных изделий. В ответ на запрос “КС” ритейлеры «Лента», «Лама» и «Быстроном» ответили, что пока не наблюдают перебоев с поставками, но цены на птицу повышаются повсеместно.

 

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

Эксперт пояснила, почему производители ветпрепаратов не получают господдержку...

Новосибирские ученые начали работу по созданию растительного мяса...

В Новосибирске представитель федерального агрохолдинга пойдет под суд...

Новосибирские птицефабрики в 2 раза увеличили экспорт продукции в Китай...

С 6 мая в Новосибирской области ввели карантин по бешенству в одном из районов...

В Новосибирской области производство куриного яйца увеличилось на 27%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Скидка 15% на продвижение!

Летняя акция для производителей на Meatinfo до 30 июня
Узнать подробнее