Птицефабрики Новосибирской области за 2022 год нарастили поголовье птицы почти на полмиллиона голов

Фильтры

Регион

Новости

Птицефабрики Новосибирской области за 2022 год нарастили поголовье птицы почти на полмиллиона голов

Новосибирские птицеводы полностью обеспечивают потребность региона в пищевом яйце и мясе птицы, по итогам 2022 года показатели самообеспеченности региона этими видами продукции составили 126% и 106% соответственно. Птицефабрики значительно увеличили поголовье птицы и продолжают инвестировать в свое развитие, а Новосибирская область остается одним из лидеров в стране по экспорту яйца.

Птицефабрики Новосибирской области за 2022 год нарастили поголовье птицы почти на полмиллиона голов«На сегодняшний день птицеводство является одной из сильнейших отраслей для АПК нашего региона, у нас действует ряд современных и технологичных крупных птицефабрик. Несмотря на удорожание некоторых зарубежных ветпрепаратов, компонентов рационов, оборудования, отрасль продолжает оставаться инвестиционно-привлекательной, активно развивается и с существенным профицитом обеспечивает потребности регионального рынка в птицеводческой продукции», - отметил заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

Сельскохозяйственным предприятиям по разведению птицы в регионе оказывается государственная поддержка: птицеводам возмещают часть затрат на приобретение племенного молодняка птицы, на заключение договоров страхования поголовья. Птицефабрики активно пользуются возможностями получения льготных краткосрочных и инвестиционных кредитов.

В настоящее время на территории области действует семь птицефабрик. На начало 2023 года поголовье птицы в этих сельскохозяйственных предприятиях составило 8,2 млн голов, что на 463 тыс. голов больше, чем годом ранее. За 2022 год в регионе произведено 1 млрд 93 млн яиц (на 140 млн штук больше, чем за 2021 год). Производство мяса птицы в целом по области составило 81,8 тыс. тонн – на 4% меньше уровня предыдущего года.

Крупнейшим производителем мяса птицы является «Новосибирская птицефабрика» - 44 тыс. тонн за 2022 год, а наибольшие показатели производства яиц – у птицефабрик «Евсинская» (393 млн штук) и ПРОДО «Чикская» (320 млн штук).

Предприятиями птицеводства региона реализуется несколько крупных инвестиционных проектов. Так, продолжается строительство и поэтапное введение в эксплуатацию мощностей птицефабрики «Улыбино», текущая готовность производственной инфраструктуры - 98%. Выход птицефабрики на проектную мощность, которая позволит производить до 18 тыс. тонн мяса утки ежегодно, запланирован на 2023 год.

На «Новосибирской птицефабрике» идет масштабная реконструкция сразу нескольких объектов: комплекса по подработке зерна с сушильно-очистительной башней, терминала по приемке и переработке сельхозптицы, административных зданий, строятся локальные очистные сооружения.

Серьезное обновление производственных мощностей ведется на птицефабрике «Ново-Барышевская»: здесь на протяжении двух лет модернизировались птичники для родительского стада кур, и в 2023 году эта работа продолжится. Построен цех по производству органических удобрений - инновационный для нашего региона. Цех будет производить ежегодно более 10 тыс. тонн высококачественного органического удобрения, как для собственных полей птицефабрики, так и для предприятий, занимающихся органическим земледелием. Более того, в скором времени и сама продукция птицефабрики станет органической: сейчас фабрика проходит процедуру сертификации производства на соответствие национальному стандарту.

Также министр отметил, что по итогам 2022 года Новосибирская область занимает 4 место среди регионов России по экспорту яйца и яичных продуктов. Несмотря на введение санкций со стороны недружественных государств и логистические трудности, экспорт птицеводческой продукции из Новосибирской области увеличился за 2022 год в 2,8 раза. Основные покупатели прежние: Монголия, Киргизия, Казахстан.

Источник: mcx.gov.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее