Руководство Коченёвской птицефабрики отказалось от «бартера» при оплате труда

14 ноября 2019, 08:09

В конце октября прокуратура Коченёвского района Новосибирской области вручила ЗАО «Коченёвская птицефабрика» предписание об уплате штрафа в сумме 47 тысяч рублей за выдачу части заработной платы продукцией предприятия 27 сотрудникам.

Коченевская птицефабрика, бартер, зарплата

Общественный резонанс вокруг этого события рассматривает «Российская газета». Выдача части заработка продукцией предусмотрена в коллективном договоре ЗАО «Коченёвская птицефабрика», но прокуратура сочла устоявшуюся практику нарушением Трудового кодекса и прав граждан. 

По закону такая форма расчета в принципе приемлема, но она не должна превышать 20% суммы заработной платы. Как установила прокуратура, 27 сотрудникам птицефабрики выплачивали в денежной форме около 50% заработка, а оставшуюся часть — продуктами. 

В штате ЗАО «Коченёвская птицефабрика» числится более 700 человек, а продукцию вместо денег получали менее 3% сотрудников. Районный прокурор Роман Кузнецов признает, что это действительно незначительное нарушение.  Тем не менее, информация о выдаче зарплаты «курицами» быстро распространилась в социальных сетях, где тут же появились призывы закрыть предприятие, за «возврат в 90-е».

При этом птицефабрика стабильно работает и исправно платит неплохую по меркам поселка Коченёво заработную плату в 20-30 тысяч рублей. Как рассказал корреспонденту «РГ» директор ЗАО «Коченёвская птицефабрика» Александр Богатырь, зарплату частично выплачивали продуктами по личным заявлениям сотрудников. Обычно это было связано с семейными торжествами: свадьбами и юбилеями. Важно отметить, что люди получали вовсе не «курей», а переработанное мясо бройлера, колбасу, охлажденные полуфабрикаты и мясные деликатесы. 

Предусмотренные в Трудовом кодексе 20% суммы заработка при выдаче продуктов выдержать было сложно, пояснил директор, потому что в большинстве случаев на предприятии применяют сдельную формы оплаты труда, а продукты персонал получал авансом, что практиковалось со времен основания птицефабрики в конце 1960-х годов прошлого века.  Теперь люди жалуются и просят вернуть выдачу еды вместо части заработка, потому что они вынуждены покупать те же продукты в магазинах по более высоким ценам, а любые формы бартера руководство запретило.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

СПК построит в Новосибирской области завод мощностью 9,4 тысяч тонн...

Утятина от АО «Птицефабрика «Улыбино» поступит в розничную сеть к Новому году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Дебесском мясокомбинате в Удмуртии работникам задержали зарплату на 2 месяца
30 октября 2019, 09:46
Проверка прокуратуры выявила задержку выплаты заработной платы 15 работникам «Дебесского мясокомбината». Общий размер задолженности составил более 88 тысяч рублей. Прокуратура Дебесского района Удмуртии провела проверку соблюдения требований трудового законодательства в ООО...
Прокуратура оштрафовала за зарплату курами
23 октября 2019, 10:42
Прокуратура защитила права работников птицефабрики в Коченево, по сообщению sibkray.ru. Они получали большую часть зарплаты курами. 27 работников «Коченевской птицефабрики» более 50% процентов от зарплаты получали продукцией. «Согласно трудовому законодательству...


 

Горячее предложение