Убой скота на частных подворьях скоро окажется под запретом

Фильтры

Регион

Новости

Убой скота на частных подворьях скоро окажется под запретом

Требования техрегламента позволят усилить контроль за качеством мясной продукции - утверждают специалисты. Новые правила вступят в силу с 1 мая будущего года.

До этого времени муниципалитеты должны подготовиться к новшеству: построить скотобойни, объяснить крестьянам, куда и на каких условиях они смогут сдавать скотину. 

Зато в прогнозах селян нескрываемый пессимизм. Уверяют: изменения в техрегламенте напрямую отразятся на цене мяса. Согласно ему крестьяне должны будут сдавать скотину на специально оборудованные пункты. Для селян это дополнительные затраты. 

Елена Трофимец, владелец частного подсобного хозяйства: "С этого телёнка мы получаем 3 тысячи прибыли, если отнять сено, молоко. Из этих 3 тысяч мы должны нанять машину за тысячу рублей. И сколько остаётся крестьянину бедному?". 

Между тем, уже сегодня поросята и бурёнки на частных подворьях встречаются все реже и реже. А с введением техрегламента, считают деревенские жители, контролировать уже будет нечего. В Карасукском районе области решили пойти, вернее, поехать навстречу селянам: в будущем году здесь заработает мобильный пункт убоя животных. 

Александр Квитка, заместитель начальника Управления сельского хозяйства администрации Карасукского района: "Будет определяться день, будет приезжать этот пункт, и будет производиться промышленный забой скота овец и так далее".

Сдавать скот крестьяне смогут и уже на работающие убойные пункты и мясокомбинаты. Со стороны контролирующих органов к ним будут предъявляться особые требования. Благодаря новому техрегламенту будет пересмотрена и эффективность их работы. 

Алтайский край 

Существенного роста цен на мясо в Алтайском крае не наблюдается уже в течение полугода. По словам экспертов, эту стабильность в нашем регионе не нарушит и введение нового технического регламента Таможенного союза. Бойни, отвечающие всем современным требованием в крае, стали появляться еще в начале двухтысячных. Тогда по их количеству Алтай занимал лидирующие позиции. 

Сегодня забоем животных в крае занимается порядка 170 сельхоз предприятий. Специальные площадки есть в каждом районе. Так же в новом регламенте прописаны и правила утилизации отходов мясной отрасли. До конца этого года в крае планируют законсервировать 33 скотомогильника, еще 126 должны быть реконструированы для дальнейшей эксплуатации. Эти работы проводят в рамках целевой программы. На ее реализацию планируют потратить около 16 миллионов рублей. 

Всего за три года в порядок приведут более пятисот мест утилизации биологических отходов. Примерно столько их было заявлено на момент начала реализации целевой программы. 


Республика Бурятия 

В целях развития мясного скотоводства в Бурятии и увеличения закупа мяса мясоперерабатывающими предприятиями в большинстве районов республики уже созданы специализированные пункты первичной переработки мяса. 

План мероприятий перехода на промышленный убой скота в Бурятии рассчитан на два ближайших года. На сегодняшний день в районах республики работают 23 убойных пункта и площадки, из них только 14 прошли специализированную аттестацию. Большие надежды на новые правила приёма и переработки возлагают руководители предприятий, которые сегодня испытывают нехватку сырья. 

Вячеслав Балдунов, руководитель убойного пункта скота: "С изменением в законодательстве по убою скота, теперь подворный убой запретят, может быть со следующего года будет, наверное, большое поступление скота". 

В настоящее время Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия ведется работа по привлечению инвесторов для строительства убойного пункта в пригородной зоне Улан-Удэ. 

Безопасность мясной продукции и стабильный сбыт сырья – главная цель, которую ставит перед собой министерство сельского хозяйства республики. Там, где отсутствует специализированные площадки, в ближайшее время заработает модульный передвижной убойный комплекс, который стабилизирует процесс покупки и переработки скота у населения в районах республики.

Источник: ГТРК Новосибирск

Также в разделе

Комментарии (0)

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ