В 2024 году в Новосибирской и Томской областях под контролем Россельхознадзора сохранена положительная динамика агроэкспорта в Китай

Фильтры

Регион

Новости

В 2024 году в Новосибирской и Томской областях под контролем Россельхознадзора сохранена положительная динамика агроэкспорта в Китай

С января 2024 года по 17 мая результаты работы специалистов Управления Россельхознадзора в Новосибирской и Томской областях по оформлению экспортных документов подтверждают общероссийскую статистику по расширению структуры и увеличению объемов поставок в Китай. Специалисты надзорного ведомства отмечают, что наибольший прирост обеспечивается за счет сельскохозяйственных культур, древесины, а также отдельных позиций животноводческой продукции.

Так, с начала 2024 года объем отгрузок зерна из Новосибирской области в Китай составил 181 тыс. т. Это почти в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2023 года. В первую очередь, за счет увеличения в текущем году поставок ячменя в 5 раз (69 тыс. т), гороха и гречихи в 2 раза (51 и 11 тыс. т соответственно). Кроме того, продолжено оформление партий с пшеницей (27 тыс. т), рапсом (9 тыс. т), льном (8 тыс. т), овсом (6 тыс. т).

С территории Томской области под контролем специалистов Россельхознадзора в Китай отгружено 92 тыс. куб. м лесоматериала. Республика также является импортером круглого леса, куда сначала года было отправлено 1,9 тыс. куб. м сертифицированного берёзового кругляка, а также 2 тыс. т томского дерева в виде палочек для мороженого и дощечек и 538 единиц древесного упаковочного материала. Кроме того, значимую экспортную позицию для Китая сохранило рапсовое масло — 4,6 тыс. т. Наряду с данными позициями в страну были продолжены поставки таких сельскохозяйственных культур как гречиха, горох и лён в общем объеме 1 254 т, а также 397 т муки в качестве продукта переработки. 

В отношении экспорта в Китай животноводческой продукции следует отметить состоявшиеся отгрузки мяса птицы из Новосибирской области (450 т) и Томской области (416 т), рапсового жмыха, используемого в кормовых целях, из Новосибирской области (607 т), а также традиционные поставки пухо-перьевого сырья из Новосибирска (17,2 т) и томского мороженого (14,6 т). 

Источник: fsvps.gov.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее