В новосибирском Минсельхозе назвали подробности вакцинации КРС от ящура

16 февраля 2022, 08:46

На приобретение 460 тыс. доз препарата для вакцинации всего поголовья крупного рогатого скота в Новосибирской области от ящура власти региона потратили 6,4 млн руб., стоимость одной вакцины составила 13,9 руб. Об этом РБК Новосибирск сообщили в Министерстве сельского хозяйства региона.

В новосибирском Минсельхозе назвали подробности вакцинации КРС от ящура

Вакцинацию поголовья КРС в регионе планируется провести в два этапа с учетом ревакцинации через 20 дней после введения первой дозы.

«При проведении вакцинации используется вакцина ящурная культуральная моно- и поливалентная сорбированная инактивированная (тип О)», — рассказали в ведомстве.

Как сообщал ранее министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко, первая партия вакцины в объеме 460 тыс. доз, достаточная для первого этапа вакцинации поголовья КРС, поступила 23 января. Животных привьют в связи со вспышкой заболевания на территории соседнего Казахстана.

Ящур — острое инфекционное заболевание животных, главным образом крупного рогатого скота, коз и свиней, выражающееся в лихорадке и образовании сыпи в виде пузырьков на слизистой полости рта и на коже в области копытец. Заболевание человека ящуром встречается лишь в единичных случаях из-за невысокой восприимчивости. От человека к человеку не передается.

С 12 Россельхознадзор РФ ввел запрет на ввоз животных и продукции животноводства из Казахстана из-за ухудшения эпизоотической обстановки по ящуру. Ранее аналогичный запрет ввела Белоруссия.

Введенный Россельхознадзором временный запрет распространяется на восприимчивых к ящуру живых животных, включая животных компаньонов, а также диких, зоопарковых и цирковых, а также не подвергнутое тепловой обработке мясо, мясопродукцию, молоко и молочную продукцию.

Под ограничение попадает шерсть, волос, трофеи, щетина, кишечное сырье, шкуры и кожа, не обработанные по технологии, разрушающей вирус, а также генетический материал, корма и кормовые добавки животного и растительного происхождения и бывшее в употреблении оборудование для содержания и убоя животных.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

Эксперт пояснила, почему производители ветпрепаратов не получают господдержку...

Новосибирские ученые начали работу по созданию растительного мяса...

В Новосибирске представитель федерального агрохолдинга пойдет под суд...

Новосибирские птицефабрики в 2 раза увеличили экспорт продукции в Китай...

С 6 мая в Новосибирской области ввели карантин по бешенству в одном из районов...

В Новосибирской области производство куриного яйца увеличилось на 27%...

Комментарии (1):

#1

Какая глупость,при чём здесь Казахстан, вакцинируют радиус максимум 50 километров от очага.

Сергей Емельянов

, 16 фев 2022, 14:51

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Скидка 15% на продвижение!

Летняя акция для производителей на Meatinfo до 30 июня
Узнать подробнее