В Новосибирской области проведут вакцинацию поголовья КРС из-за вспышки ящура в Казахстане – Евгений Лещенко

25 января 2022, 09:27

Вакцинацию поголовья крупного рогатого скота от ящура - острого инфекционного заболевания, которому наиболее подвержены молодые парнокопытные, проведут в Новосибирской области из-за вспышки заболевания на территории соседнего Казахстана. Об этом сообщил в понедельник на оперативном совещании правительства региона глава областного Минсельхоза Евгений Лещенко.

В Новосибирской области проведут вакцинацию поголовья КРС из-за вспышки ящура в Казахстане – Евгений Лещенко

Россельхознадзор с 12 января ввел запрет на ввоз животных и продукции животноводства из Казахстана из-за ухудшения эпизоотической обстановки по ящуру.

"В связи с возникновением очагов ящура в республике Казахстан и отдельных регионах РФ возникла реальная угроза завоза вируса ящура на территорию Новосибирской области. Вчера в Новосибирскую область авиатранспортом поступила первая партия вакцины. Поступило 460 тыс. доз, этого достаточно для первого этапа вакцинации всего поголовья рогатого скота", - сказал Лещенко.

Ранее вывоз говядины из Новосибирской области ограничен в связи с отсутствием у коров вакцинации от ящура. Вывоз прекращен по требованиям Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ), в страны-члены которой входит Россия.

Как ранее сообщали ТАСС в управлении ветеринарии региона, в августе 2019 года вакцинация КРС в регионе была прекращена в целях признания всей территории России благополучной по ящуру без вакцинации, что позволяет сельхозпредприятиям экспортировать свою продукцию за пределы РФ без ограничений. В июне 2019 года большая часть территорий подтвердила этот статус, однако Новосибирская область не вошла в их число. Статус региона был не признан МЭБ из-за близости к Казахстану, где существует постоянная угроза инфекционных заболеваний животных.

В управлении отмечали, что запрет на вывоз распространяется только на непереработанную продукцию. Все изделия из говядины, изготовленные в Новосибирской области, могут быть отправлены в другие регионы.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

Эксперт пояснила, почему производители ветпрепаратов не получают господдержку...

Новосибирские ученые начали работу по созданию растительного мяса...

В Новосибирске представитель федерального агрохолдинга пойдет под суд...

Новосибирские птицефабрики в 2 раза увеличили экспорт продукции в Китай...

С 6 мая в Новосибирской области ввели карантин по бешенству в одном из районов...

В Новосибирской области производство куриного яйца увеличилось на 27%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Скидка 15% на продвижение!

Летняя акция для производителей на Meatinfo до 30 июня
Узнать подробнее