В Новосибирской области развивается мясное скотоводство

08 февраля 2021, 11:56

Животноводческая отрасль региона на 5-6% за год увеличила объемы производства всех основных видов продукции: молока, куриного яйца, мяса. Самым динамично растущим направлением стало мясное скотоводство, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.  

Как отметил министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко, в настоящее время идет разработка стратегии развития мясного скотоводства в Новосибирской области, предусматривающая значительное увеличение числа хозяйств, занимающихся мясным скотоводством, поголовья животных, создание сети откормочных площадок – фидлотов.

Для томского агропрома развитие специализированного мясного скотоводства - одна из актуальных задач, поскольку по производству говядины регион пока не вышел на самообеспеченность (в отличие от мяса птицы и свиней, которое производится с профицитом и поставляется в другие регионы и на экспорт). По этой причине мерам по поддержке мясного скотоводства на региональном уровне уделяется приоритетное внимание.

Благодаря государственной поддержке сфера мясного скотоводства стала самой динамично растущей отраслью сельского хозяйства Новосибирской области. Только в 2020 году создано 29 новых фермерских хозяйств и 15 новых ЛПХ, общее число сельскохозяйственных производителей, занимающихся мясным скотоводством, достигло в регионе 445.

Существенно увеличилось и поголовье крупного рогатого скота специализированных мясных пород. На начало года в сельскохозяйственных организациях и К(Ф)Х региона поголовье мясного скота составило 51,7 тыс. голов, что на 6,9 тыс. голов (15%) выше уровня прошлого года, поголовье мясных коров – 23,7 тыс. голов (увеличилось за 2020 год на 2,8 тыс. голов). Лидерами по численности поголовья мясных коров являются Куйбышевский, Купинский, Маслянинский, Баганский и Ордынский районы области.

Возросло и производство говядины: в 2020 году оно достигло 42 тыс. тонн, что на 3,4 тыс. тонн больше показателей прошлого года.

Среди задач развития отрасли на ближайшую перспективу – дальнейшее наращивание маточного поголовья, получение высокопродуктивного молодняка, улучшение племенных качеств животных, с привлечением лучшей мировой генетики. Также предполагается увеличивать площади кормовых культур для создания прочной кормовой базы и продолжить привлечение в эту отрасль сельхозпроизводителей, главным образом – в фермерском секторе.

Для справки
В 2020 году на поддержку отрасли животноводства направлено 861,4 млн рублей из бюджетов двух уровней. Объемы государственной поддержки животноводства в 2020 году выросли на 109 млн рублей (114%).

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: svetich.info

Также в разделе:

В Новосибирске ждут резкого повышения цен на мясо и колбасные изделия...

Новосибирская область в текущем году в три раза увеличила объем экспорта животноводческой продукции...

Переработку зерна и мяса организуют в Татарске Новосибирской области...

В Новосибирской области снизилось производство яиц и мяса...

После пожара на «Алтайском бройлере» Новосибирск столкнулся с дефицитом мяса птицы...

Вызванный птичьим гриппом рост цен на яйца замедлился в Новосибирске...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Недавние ответы: