Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
В регионе в общей сложности находится девять скотомогильников, устроенных в разное время в очагах сибирской язвы. Все они считаются смертельно опасными, потому что возбудитель этого заболевания сохраняется в земле столетиями.
В 2022 году в Новосибирской области началась работ по выявлению и обустройству сибиреязвенных скотомогильников.
«Споры сибирской язвы могут сохраняться 100 и более лет, и по закону ликвидировать такие захоронения нельзя, – рассказал начальник Новосибирского областного центра ветеринарно-санитарного обеспечения Юрий Шмидт. – Это очень серьезная угроза для тех, кто по каким-то причинам пытается использовать земельный участок сибиреязвенного захоронения. В период, который принято называть лихими 90-ми, находились те, кто чуть ли не покупал эти участки для строительства. В Новосибирской области за последние два года была проведена серьезная работа по выявлению, обустройству и оформлению всех юридических вопросов, связанных с сибиреязвенными скотомогильниками. На все это потратили около 16 млн рублей. Всего у нас девять сибиреязвенных захоронений, из них восемь приняты в собственность и поставлены на баланс районных госветучреждений. Информация о санитарно-защитных зонах, установленных в отношении этих объектов, внесена в Единый государственный реестр недвижимости».
Источник: dairynews.today
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться