Не «ножки Буша», а отечественная хрюша

Фильтры

Регион

Новости

Не «ножки Буша», а отечественная хрюша

Российские бизнесмены один за другим принялись за развитие свиноводства в России. Почуяв выгоду, некоторые предприниматели кардинально сменили профиль деятельности. Например, свиноводством занялся совладелец «Русского угля» Вадим Варшавский, затем волгоградский нефтетрейдер «Випойл». И это не считая компании «Моссельпром» куриного короля (в давнем прошлом — музыкального продюсера и политконсультанта) Сергея Лисовского, который заявил о планах по строительству свиноводческого комплекса в Орловской области. Новосибирская область в этом плане решила не отставать. Накануне, 5 сентября, прошла презентация инвестиционного проекта свинокомплекса «Кудряшовский» по созданию вертикально интегрированного агропромышленного холдинга.

От аутсайдера до лидера — один шаг

Если планам сибирских животноводов суждено будет сбыться, то ОАО «Кудряшовское» станет одним из крупнейших в России производителей свинины. Предприятие приобретет немалые масштабы, за счет этого получит независимость от производственного сектора и прямой выход к рынкам сбыта. Как заявил генеральный директор ОАО «Кудряшовское» Сергей Юсуфов, холдинг будет включать около 60 тыс. гектаров сельхозугодий, комплекс по производству зерна, завод по производству комбикормов, свиноводческий комплекс и мясоперерабатывающие мощности.

Планируется, что первый этап модернизации свинокомплекса общей стоимостью 800 млн руб. завершится к 2008 году, и комплекс выйдет на проектный объем реализации в размере 226 тыс. голов в год (около 23 тыс. тонн живого веса). Планируемый годовой оборот предприятия составит около 1,5 млрд рублей, прибыль от продаж около — 500 млн рублей.

ЗАО «Кудряшовское» было создано в начале 1990-х. Как и большинство сельхозпредприятий области, вскоре оно оказалось на грани развала. В октябре 1998 года в «Кудряшовском» ввели внешнее управление. Несмотря на это, по инициативе администрации Новосибирской области была проведена дополнительная эмиссия акций, в результате чего власть приобрела в собственность контрольный пакет — 51 % акций «Кудряшовского». В апреле 1999 года губернатором Виталием Мухой было дано поручение преобразовать ЗАО в АО. Последовавшие затем судебные разбирательства значительно отодвинули это событие, преобразование свинокомплекса в акционерное общество состоялось уже при нынешнем губернаторе Викторе Толоконском. На базе основных фондов ЗАО «Кудряшовское» было создано одноименное, но «чистое» от долгов акционерное общество. Его основными акционерами оказались компании «Мастер-капитал» и «Финансовые проекты», за которыми стоит один из крупнейших новосибирских предпринимателей Олег Торопкин.

Смена юридического статуса не решила всех проблем предприятия. По данным, приведенным на защите проекта Сергеем Юсуфовым, за 2003 г. убытки составили 40 млн рублей, за 2004 г. — 15 млн рублей. В результате, в 2005 г. управляющая компания «Руком», принадлежащая бывшему топ-менеджеру РАО «ЕЭС России» Михаилу Абызову, начала внедрять в «Кудряшовском» антикризисную программу. Предприятие стало рентабельным, прибыль его в 2005 г. составила 46 млн рублей. В июне нынешнего года путем выкупа допэмиссии управляющая компания «Руком» приобрела контрольный пакет акций ОАО «Кудряшовское».

Свиноводство доходнее, чем энергетика

Новые владельцы стали активно вкладывать средства в ремонт и газификацию помещений. Закупили заграничных хрюшек, на базе свинокомплекса был создан собственный племенной завод и завод комбикормов. В результате показатели доходности повысились. Например, если раньше от одной свиноматки рождалось в среднем 5,2 поросенка в год, то теперь этот показатель достиг 16-ти; если в 2004-м сохранность приплода составляла 20 %, то в настоящее время 70 % поросят достигают возраста взрослых хрюшек. В представленный инвестиционный проект управляющий партнер готов на первом этапе вложить 400 млн рублей собственных средств. Тогда как общая стоимость первого этапа проекта, рассчитанного на 2006—2008 гг., оценивается в 800 млн. рублей.

Более отдаленные перспективы простираются до 2011 года. К тому времени в хозяйстве планируется построить четыре репродуктора на 5300 свиней каждый, открыть линию по убою скота и производственные цеха. Новосибирские сельхозпроизводители собираются выращивать свиней с применением европейских технологий. Животноводы планируют своими силами обеспечивать фермы необходимыми кормами. Для этого будут приобретены в собственность 60 тысяч га земли — а это сельхозугодья 10—12 аграрных предприятий. После всех преобразований через шесть лет объем реализации свинины должен составить 400 тысяч голов в год (взамен 43 тысяч на сегодняшний день).

Общая стоимость проекта оценивается в шесть миллиардов рублей. Хозяйство рассчитывает на государственную поддержку в размере 889 миллионов. Помимо обилия свинины на местных рынках, область от реализации проекта получит 700 новых рабочих мест на селе. Причем планируемая средняя зарплата на сельхозпредприятии к 2008 г. должна достигнуть 10300 рублей, к 2011 — 13700 рублей.

Областным властям проект понравился. Идея превратить «Кудряшовское» в разветвленный агрохолдинг витала еще со времен преобразования хозяйства из ЗАО в АО. Поэтому губернатор Виктор Толоконский решил частным инвесторам оказать поддержку и придать проекту «высший рейтинг приоритетности». Правда, с поправками. Вместо ожидаемого субсидирования процентов по кредитам и налоговым льготам Виктор Александрович предложил помочь делом: способствовать предпринимателям в приобретении 60 тысяч гектаров земли и сельхозтехники, вкладывать средства в инфраструктуру поселений, на территории которых будут строиться новые предприятия, кредитовать молодых сельских специалистов на получение жилья.

Темные пятна

Сдержанность губернатора обоснованна. При столь впечатляющих планах развития, реальных поступлений в бюджет будет не так уж много: 10,7 млн рублей при миллиардных затратах на проект. Нерешенным остается кадровый вопрос, ведь предприятие собирается работать с новыми технологиями, внедрять которые должны квалифицированные специалисты, а не «подсобные рабочие», вышедшие из колхозников. Немало споров вызывает будущее племенного поголовья заграничных хрюшек. «Ведомости» уже публиковали ранее по этому поводу комментарии специалистов. Они сходятся во мнении, что завоз поголовья даже не из другого района, а из другой части света повлечет за собой длительные адаптационные процессы и потери в продуктивности. Недостаточно полно продумана стратегия сбыта конечной продукции. По словам губернатора, в настоящее время Новосибирская область потребляет 110—120 тыс. тонн мяса (сюда входит и свинина, и говядина, и птица). Куда будет реализовываться 400 тысяч тонн продукции, пока ясно лишь в общих чертах. Не стоит сбрасывать со счетов и «Омский бекон» — идентичное «Кудряшовскому» предприятие, уже завоевавшее рынки Сибири и Урала.

Но с другой стороны, рынок внутреннего потребления растет, и необходимо заменять импортное свиное мясо на отечественное. По данным новосибирского облстата, в настоящее время региональные животноводческие хозяйства обеспечивают нас свининой лишь на 58 % от необходимого. Поневоле приходится есть американскую курятину или становиться вегетарианцем. Но ведь котлеты из свинины, борщ на свиной косточке, сало — все это излюбленные блюда на столе русского человека. Поэтому и впрямь нужно торопиться занять пустующую продовольственную нишу на любых условиях.

Ирина КУЛАГИНА.
Ведомости Новосибирского областного совета депутатов

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее