Новосибирская область: говядина: от убыточности к рентабельности

Фильтры

Регион

Новости

Новосибирская область: говядина: от убыточности к рентабельности

В этом году администрация Новосибирской области поставила перед собой более чем амбициозную задачу: увеличить объемы производства мяса как минимум на 10%. Безусловно, немалую роль в этом сыграют свинофермы и птицефабрики. Тем не менее администрация хочет увеличить показатели и по производству говядины. Каким образом чиновники намерены этого добиваться и какие препятствия стоят на их пути, выяснял корр. "ТАСС-Сибирь".
Амбициозные планы

По расчетам администрации Новосибирской области, в 2009 году мясные предприятия региона произведут 195 тыс. тонн продукции. Это на 10% больше, чем в 2008 году. При таких объемах производства на каждого жителя Новосибирской области будет приходиться по 70 кг мяса в год или по 6 кг в месяц.

Увеличение производства продукции планируется в основном за счет роста поголовья птицы и свинины. "Мы планируем небольшое увеличение поступлений говядины, но только за счет личных хозяйств, куда накануне было продано некоторое количество телят", – уточнил начальник отдела животноводства и племенного дела управления сельского хозяйства департамента агропромышленного комплекса Новосибирской области Владимир Бекишев.

Если говорить о мясной промышленности, то на территории СФО наибольшее распространение имеют свиноводческие и птицеводческие предприятия. Мясные производства, ориентированные на крупный рогатый скот в Сибири, практически отсутствуют. Такая же диспропорция наблюдается и в масштабах всей России.

Явная диспропорция

"В Тюмени на поддержку молочного производства тратится порядка 7,5 млрд государственных денег. Для сравнения, в Новосибирской области этот показатель достигает 3 млрд в год. Ежегодно за содержание одной коровы 5000 рублей выплачивает Российская Федерация и 1200 рублей – Новосибирская область", – рассказал корр. "ТАСС-Сибирь" вице-губернатор Новосибирской области Виктор Гергерт. Он сообщил, что сегодня производство говядины – это единственное нерентабельное предприятие сельскохозяйственного комплекса. К примеру, рентабельность молочной продукции составляет порядка 40%, свинины – 14%, яиц – 16,7%. О причинах убыточности производства "красного мяса" Виктор Гергерт говорит следующее: "В развитых странах мясное и молочное производство представлено в пропорции 50/50. В Новосибирской области на 149 тыс. молочных коров приходится лишь 7000 мясных. На них практически никто не специализируется. Здесь до соотношения 50/50 – как до Луны пешком. Количество мясных коров в той же Австралии — 67%".

У кого учиться?

В Сибири тоже есть примеры удачного подхода к мясному животноводству. Одним из лучших мясных хозяйств СФО является предприятие "Солнцевское" в Республике Хакасия. Виктор Гергерт уверен, что секрет хорошего мясного производства кроется в его узкой специализации: "Обустройство фермы предельно простое – нет ни доярок, ни ведер, ни доильных аппаратов. Самое дорогое и сложное, что есть на ферме, – это групповая поилка". В то же самое время большинство фермеров пытаются совмещать производство мяса и молока. Но это лишь увеличивает затраты по обеим статьям расходов.

Еще один пример успешного выпуска говядины – хозяйство "Садовское" в Новосибирской области. В 2003 году, по данным Минсельхоза, там была зарегистрирована самая низкая в России себестоимость говядины. "Когда нет лишних затрат, когда коровы зимой и летом стоят в стойлах, жуют корма и прибавляют в весе, только тогда производство говядины становится рентабельным".

Для того чтобы увеличить темпы производства мяса, по мнению вице-губернатора Новосибирской области, необходимо постоянно улучшать кормовую базу и тратить немалые деньги на подготовку кадров. В настоящее время руководители сибирских регионов готовы к принятию таких решений.


Сегодня средняя стоимость говядины в сибирских магазинах составляет 160 рублей. Рост цен на этот вид мяса наиболее заметен, а в рационе сибиряков оно занимает все меньше и меньше места. Сегодня Россия как никогда зависит от импорта говядины. Возможно, изменение пропорций государственной поддержки сельхозпроизводителей позволит исправить существующую ситуацию.

Источник: ТАСС-Сибирь

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее