Новосибирская область: овечный двигатель

02 августа 2010, 09:30
Популярные шашлыки, манты и лагман привели к резкому росту производства баранины.

Всплеск производства баранины и популярности блюд из этого мяса отмечают в Новосибирске. Минувшей весной открылось сразу несколько заведений, предлагающих восточную кухню, разрослись сети уличных фастфудов с кавказскими блюдами, а серьезные солидные рестораны, раньше поголовно вводившие в меню позиции японской кухни, теперь считают своим долгом заиметь и раздел с пловом и мантами. Однако потребление новосибирцами этого вида мяса, как правило, ограничивается заведениями общепита, потому как купить его домой не так-то просто. Кто продает баранину, как ее правильно выбирать и кому она полезна, а кому вредна — все о новосибирских баранах в репортаже корреспондента НГС.НОВОСТИ.

Справка: В сетях «Горожанка», «Торговая площадь», «Мосмарт», «Холидей Классик» и «Патэрсон» корреспонденту НГС.НОВОСТИ сообщили, что бараниной не торгуют в принципе. В «Ленте» и «Ашане» в день обзвона баранины в наличии не оказалось, причем в «Ленте» сообщили, что «в скором времени ее не предвидится». На Центральном рынке рассказали, что баранина в среднем стоит 250 руб./кг, для сравнения — свинина от 150 руб./кг, говядина — от 160 руб./кг. Помимо ЦР бараниной торгуют мелкие точки: в ООО «Мяско», например, баранина стоит 250 руб./кг, свинина 179–229 руб./кг, говядина 179–299 руб./кг.

Как сообщили в Новосибирскстате, производство мяса в целом, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, увеличилось на 5 % (от 4 % в сельскохозяйственных предприятиях до 8 % в хозяйствах населения). За шесть месяцев текущего года хозяйства Новосибирской области произвели 67,8 тыс. тонн мяса (в весе живого скота).

Сельскохозяйственные предприятия увеличили производство баранины на 27 %, свинины — на 16 %, говядины — на 0,4 %.

Лидер увеличения объемов производства — дефицитная баранина, она вырвалась вперед за счет частников. В частных хозяйствах Новосибирской области содержится в 20 раз больше голов баранов, чем в сельхозпредприятиях. «В прошлом году у частников было 206 000 овец, в этом — 221 000. В сельхозпредприятиях же содержится только 10 000 овец», — рассказал начальник отдела животноводства и племенного дела управления сельского хозяйства министерства сельского хозяйства Новосибирской области Владимир Бекишев.

Спрос на баранину растет последние четыре года, как поведал один из крупнейших поставщиков Новосибирской области Ариф Камид-оглы, глава ООО «Племенной двор» (Колыванский район).

Еще в прошлом году у Арифа было 500 баранов, в этом уже 700. Самое сложное в разведении баранов, по его словам, принять приплод. Как правило, молодые барашки рождаются зимой, в январе-феврале: «Бывает, матери молока не хватает, чтобы выкормить ягненка, или он может замерзнуть в холоде — надо следить». Самый ходовой товар, по словам Арифа, мясо молодых барашков 7–12 месяцев — при покупке у него напрямую стоит 200 руб./кг. «Старые» животные — 3–4 лет — идут обычно в супнаборы и на котлеты. Однако отличить молодое мясо от старого мало кто в силах. Ориентироваться тут лучше не на само мясо, а на кости и жир: у молодого барашка кость узкая, а жир белый и его немного, у старого — кость широкая, а жир желтоватого цвета.

Судя по мониторингу наличия баранины на прилавках крупных сетей супермаркетов, новосибирцы либо покупают ее в мелких мясных лавках, либо предпочитают кушать в заведениях общепита.

Минувшей весной специалисты отметили всплеск открытия точек, предлагающих блюда восточной кухни, в которых как раз чаще всего и используется баранина. В апреле открылись «Хлопок» и «ШашлыкоFF», в мае «Тамада», в июле Gastette, «Осетинская кухня» и др. Кроме того, на весну-лето пришелся бурный рост числа уличных фастфудов с восточной направленностью: активно развиваются сети «Донер» и «Дядя Дёнер», где помимо шаурмы подают блюда из баранины.

По информации интернет-каталога ресторанов Menunsk, на данный момент в Новосибирске около 120–150 заведений, имеющих в своем меню блюда восточной (в том числе кавказской) кухни: 20–30 из них — серьезные рестораны, остальные — небольшие павильоны типа «Манты». В последнее время также немало заведений с европейской кухней начали вводить позиции восточного меню. «Восточная кухня всегда была стабильно популярна, просто сейчас тему стали растягивать другие форматы, что мне, честно говоря, не совсем нравится, — признался Валерий Богданов, директор компании «Восточный двор» (рестораны «Аладдин», «Белое солнце», «Шелковый путь» и др.). — В Сибири баранина всегда будет популярна в силу нашего климата». На «правильные» восточные блюда не каждый баран подойдет. «Лучше курдючная баранина, но в Новосибирске она почти не выращивается. Она есть в Красноярском крае и Казахстане», — объясняет Богданов.

Самые популярные блюда из баранины — плов, шашлык, люля-кебаб, манты. В баре «ШашлыкоFF» наибольшим спросом пользуется люля-кебаб с гарниром (175 руб.), а вот в шашлыках с заметным отрывом лидирует свинина, второе место делят курица и баранина (175 руб. с гарниром).

Однако диетологи предостерегают, что баранина далеко не диетическое блюдо, употреблять ее стоит лишь эпизодически, отдавая предпочтение молодому мясу. «Молодая баранина хорошо усваивается, жира там немного. В мясе старше трех лет белки уже не очень полезные, мышечные волокна очень грубые, — для его переваривания необходимо больше пищеварительных ферментов», — заведующая отделением эндокринологии Дорожной клинической больницы Нина Чернова рекомендует исключить из своего меню баранину людям с избыточной массой тела, нарушением жирового обмена, поражением ЖКТ (в частности с панкреатитом) и детям.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: news.ngs.ru

Также в разделе:

Новосибирская область: ООО «Мраморное мясо Сибири» оштрафовано за хранение и реализацию мясной продукции неустановленного происхождения...

Новосибирская область: В Кудряшовский свинокомплекс вложат ещё 2 миллиарда рублей...

Новосибирская область: С начала 2020 года экспортные поставки животноводческой продукции составили более 2 000 тонн...

Новосибирская область делает ставку на животноводство...

ГК "Горкунов" вложит 30 млрд руб. в крупный проект по выращиванию КРС в Новосибирской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мониторинг китайского рынка показал укрепление оптовых цен на мясо
20 ноября 2019, 08:51
С начала 2019 года в Китае отмечено укрепление оптовых цен на мясо. В обзоре подготовленном на основе данных китайского министерства сельского хозяйства, прослеживаются динамика и уровень оптовых цен на основные виды мяса по состоянию на 11 ноября 2019 года. Свинина Средняя оптовая...
Производство основных видов мяса в России увеличилось на 7,8% - исследование
6 мая 2015, 15:44
По итогам первого квартала 2015 года, общий объем производства основных видов мяса (свинина, говядина, мясо птицы, баранина и козлятина) во всех категориях хозяйств России составил 2 044,7 тыс. тонн в убойном весе. Это на 7,8%, или на 148,4 тыс. тонн, превышает показатель  аналогичного...
Великобритания: Производство красного мяса сократилось в 1 квартале 2012 года
25 апреля 2012, 16:04
Британское производство красного мяса и субпродуктов в период с января по март 2012 года составило 525 000 тонн, что на четыре процента меньше по сравнению с первым кварталом 2011 года.Объем производства говядины и телятины в первые три месяца 2012 года сократился более чем на восемь процентов по...


 

Горячее предложение