Новосибирская область получила новый статус по ящуру

Фильтры

Регион

Новости

Новосибирская область получила новый статус по ящуру

31 авг 2022, 09:43 347

Три недели назад Новосибирской области присвоили статус «Благополучная по ящуру с вакцинацией». Ранее регион имел статус «Неблагополучная по ящуру с вакцинацией». Об этом 30 августа, во время пресс-конференции, заявил заместитель начальника управления ветеринарии региона Владимир Гоппе. «Теперь мы можем продавать нашу продукцию в регионы, имеющие такой же статус, либо ниже», — сказал эксперт.

Новосибирская область получила новый статус по ящуруВ прошлом году Всемирная организация здравоохранения животных продлила запрет на вывоз необработанной говядины из Новосибирской области до мая 2022 года. Запрет планировалось снять в 2021 году.

С 12 января 2022 года Россельхознадзор временно ограничил ввоз животных и продукции животноводства из Казахстана в качестве мер предосторожности в связи с подозрением на ухудшение эпизоотической обстановки по ящуру.

«В этом году Международное эпизоотическое бюро официально признало, что в Республике Казахстан были вспышки ящура и была прямая угроза возникновения этой болезни в Новосибирской области», — сказал Гоппе, отметив, что с Казахстаном граничат четыре района Новосибирской области: Карасукский, Баганский, Купинский и Чистоозерный.

После выявления болезни в Казахстане и Оренбургской области Россельхознадзор принял решение вакцинировать все восприимчивое поголовье в 11 субъектах РФ, граничащих с Казахстаном, отметил Гоппе. В прошлые годы ветеринары вакцинировали от ящура животных, проживающих в «буферной зоне» с Казахстаном.

«Угроза ящура была высочайшая. Надо отметить оперативность правительства Новосибирской области, которое выделило 20 млн руб. для экстренного приобретения вакцины. В кратчайшие сроки мы провели вакцинацию всего восприимчивого поголовья в регионе», — подытожил эксперт.

Ящур — острое инфекционное заболевание животных, главным образом крупного рогатого скота, коз и свиней, выражающееся в лихорадке и образовании сыпи в виде пузырьков на слизистой полости рта и на коже в области копытец. Заболевание человека ящуром встречается лишь в единичных случаях из-за невысокой восприимчивости. От человека к человеку не передается.

Источник: piginfo.ru

Также в разделе

Комментарии (0)