Кузбасская область. «Кузбасский пищекомбинат» – лидер по производству колбасной продукции

Фильтры

Регион

Новости

Кузбасская область. «Кузбасский пищекомбинат» – лидер по производству колбасной продукции

В начале 90-х в Сибири было зарегистрировано 2,5 миллиона кооператоров. Одним из них был Михаил Васильев, занимавшийся торговлей сигаретами, кофе, одеждой. Однако очень скоро индивидуальный частный предприниматель сосредоточился только на одном направлении — поставках мяса на кузбасские мясоперерабатывающие комбинаты. В определенной степени такой специализации способствовали личные связи на Алтае, откуда, собственно, мясо и привозили.

Бизнес Кузбасского пищекомбината (КПК) начинался в 1997 году с формовки колбасы в здании бывшей столовой. Спустя 9 лет компания стала лидером Кузбасса по производству колбасной продукции. Причем ставка была сделана на продукцию «премиум»-класса.

Из торговли в производство
В то время существовала проблема реализации мяса: сырья много, а действующих мясокомбинатов мало. Так возникла идея создания собственного производства, к тому же в этот период на стадии банкротства находился Новокузнецкий мясокомбинат. К тому времени Васильев и его компаньон Александр Ивасенко уже накопили стартовый капитал, достаточный, чтобы взять в аренду небольшое помещение бывшей столовой и закупить несколько единиц оборудования. Часть оборудования и высококлассные специалисты Васильеву достались «в наследство» от мясокомбината. Грех было не воспользоваться ситуацией: после ликвидации единственного мясоперерабатывающего предприятия в городе профессиональные технологи были заинтересованы в получении работы у начинающего предпринимателя. Сделав ставку на высокий профессионализм своих сотрудников, Васильев определил стратегию будущего производства: с самого начала был взят курс на производство продукции среднего и высшего класса. Хотя шаг этот казался тогда не очень понятным, в магазинах в первую очередь раскупалась недорогая докторская колбаса.

Однако как только появились деньги, Васильев сразу приобрел немецкое подержанное оборудование, позволившее производить действительно хороший продукт высокого качества. Позже, в 2001 году, был оформлен кредит в Сбербанке на приобретение уже нового оборудования.

«Так сложилось, что продукт сразу нашел своего покупателя, — говорит Михаил Васильев. — Мы изначально сделали ставку на качество конечного продукта. Как говорится, мы оказались в нужное время в нужном месте. Мы знали, из чего будем готовить и кому будем продавать. Заявки росли на глазах, а удовлетворить их на 100% получалось не всегда».

Региональная экспансия

Наладив производство и рынок сбыта у себя дома, Васильев не захотел останавливаться на достигнутом. Первым регионом, с которого началось расширение рынка сбыта, стал Алтайский край. Во-первых, бизнесмен родом из Барнаула, во-вторых, в 1999 году в Барнауле наблюдался явный дефицит качественных колбасных изделий. В Барнауле на момент появления продукции существовало около 35 официально действовавших мини-цехов, которые не могли обеспечить достойное качество. Кузбасский пищекомбинат пришел сразу с дорогими продуктами. Практически через месяц несколько «гаражных» колбасных цехов закрылись, а доля КПК в Барнауле начала планомерно увеличиваться.

Сегодня КПК реализует продукцию не только в Барнауле, но и в районных центрах. По объему продаж колбасных изделий в Алтайском крае Кузбасский пищекомбинат находится на втором месте после РИКИ (доля алтайского рынка — 25%), занимая долю в 20%. Средний прирост доли рынка на Алтае составляет 5–10% в месяц. Таким образом, можно сделать вывод, что с приходом КПК в Барнауле сложилась тенденция к росту потребления в сегменте дорогой деликатесной продукции.

Следом за Алтайским краем КПК ступил на Новосибирскую землю (2003 год), а затем пришел в Томск (2004 год). По собственным оценкам КПК, в Новосибирске их доля составляет 10–15%, динамика роста продаж — 10%. В Томске доля рынка пока около 15%.

Акционерный капитал Кузбасского пищекомбината принадлежит двум учредителям: Михаилу Васильеву (50%) и Александру Ивасенко (50%). В руководстве задействован только Михаил Васильев. Выручка компании в 2005 году составила 1,1 млрд руб. (в 2004 году — 564,4 млн руб.). На сегодняшний день мощность комбината составляет порядка 40 тонн в сутки, ассортимент — свыше 220 наименований. У компании есть представительства в пяти регионах Сибири. В Новокузнецке доля рынка составляет около 80%, в Кемеровской области — порядка 50%, в Алтайском крае — 20%, в Новосибирской области — 10–15%, в Томской — 15%, в Красноярске — около 5%. В 2004 году динамика роста производства составила 70%, в то время как по отрасли в целом — 10%.

Конкуренты: в Кузбассе это новосибирские поставщики, в первую очередь Сибирская продовольственная компания. Среди местных производителей — «Крестьянское хозяйство Волкова». В Новосибирске — СПК и «Торговая площадь», в Алтайском крае — РИКИ и Алтайская продовольственная компания.

Спаситель сырьевой базы Кузбасса

КПК всегда позиционировал себя на рынке как производитель продукции класса «премиум», поэтому при растущих объемах производства предприятие неизбежно должно было столкнуться с проблемой дефицита качественного сырья.

В 2003 году был неурожай зерна, что привело к существенному повышению цен на фураж. В результате в животноводстве существенно упала рентабельность, и чтобы вернуть хоть какие-то деньги, крестьяне стали забивать стадо — на рынке появился излишек сырого мяса.

А в 2004 году в России ввели низкие квоты на импорт мяса по страновому принципу, в Европе начался дефицит мяса из-за жестких экологических требований, в Китае появились высокие ветеринарные барьеры. Таким образом, на российском рынке возник острый дефицит сырого мяса, особенно высокого качества. В общем, руководству КПК ничего не оставалось, как приступить к созданию собственного свинокомплекса.

Свиноматок бизнесмен решил закупать за рубежом, поскольку в животноводстве самое главное — порода, которой в России уже нет. Породистые свиноматки и хряки за рубежом продаются не на вес, а поштучно, и стоят от 1,5 тыс. евро. Но прежде чем везти «иностранцев« в Сибирь, Васильев столкнулся с весьма серьезной проблемой — приобретения земли.

Первоначально место под свинокомплекс планировалось в районе села Атаманово, к востоку от Новокузнецка. Но в связи с тем что площадка расположена в пойме реки Томь, «ИнЭкА-консалтинг» (исполнитель заказа КПК по оценке воздействия проекта на окружающую среду) отклонил данный вариант, чтобы избежать возможного загрязнения водоема.

Второй участок располагался в районе села Тайжина и поселка Елань, к югу от Новокузнецка. Запрашиваемая территория оказалось расположена близко от основных источников хозяйственно-питьевого водоснабжения Новокузнецка — ковшевого водозабора из реки Томь с водоочистной станцией. Кроме того, эта территория находится выше Новокузнецка по реке Томь. То есть в случае аварии либо других чрезвычайных ситуаций отходы производства могли бы пойти по Томи мимо Новокузнецка прямиком в водозаборы. В результате Роспотребнадзор отклонил этот вариант.

Комбинат принял решение перевести проект в Прокопьевский район. Здесь местные власти предложили для реализации проекта две площадки с учетом оценок геологов, чтобы не получилось так, что ферма окажется над угольными залежами. По оценке «ИнЭкА-консалтинга», более удобной оказалась площадка восточнее Киселевска, между поселком Школьным и селом Терентьевское. На том и остановились.

Затянувшийся выбор земли привел к изменению сроков строительства. Вместо запланированных на весну 2006 года работы начались в сентябре. Хотя, по словам PR-менеджера КПК Елены Морозовой, перенос площадки на сроках реализации проекта не скажется, главное — начать строительство инженерных сооружений и коммуникаций до холодного времени года. Сдача первой очереди ожидается уже в конце 2006 года. Общий объем инвестиций в строительство свинокомплекса составит 500 млн рублей. Продуктивность — 5 тыс. свиноматок единовременного содержания. Уже к концу 2008 года планируется, что свинокомплекс выйдет на проектную мощность 800 тонн свинины в месяц.

Рецепт успеха

— Ставка на новый ассортимент, изготовленный по уникальной рецептуре.

— Неукоснительное соблюдение высокого качества продукции.

— Инвестиции в техническое оснащение производства.

— Уникальные предложения для различных регионов Сибири.


В омут с колбасой

Анализируя деятельность КПК, большинство экспертов сходится во мнении, что определяющей для успеха оказалась ставка на новые продукты. КПК стал пионером в Сибири по целому ряду потребительских предложений. Именно здесь впервые появились маленькие сосиски «Кроха», салями по-фински, колбаски для гриля. Но самым неожиданным маркетинговым шагом стал выпуск ассортиментной линейки для детей.

Идея уникального продукта — детских колбасок — родилась в 2004 году. Ниша эта в достаточно конкурентном сегменте мясных продуктов была в Сибири свободна. В России выпуском детских колбасок занимаются шесть предприятий, в Сибири — пока один КПК.

Прежде чем выпускать новинку, КПК тщательно разработал рецептуру и технологию производства, представил пробную продукцию на международной специализированной выставке «Индустрия детского и школьного питания» (Москва). Эксперимент удался: колбаски были удостоены медали выставки и диплома, а Васильеву удалось познакомиться с московскими производителями специализированных детских продуктов и обсудить вопросы производства и технологии.

«Изюминка» данной продукции в том, что эти продукты специально предназначены для питания детей от трех лет. К продуктам предъявляются повышенные требования, колбаски и паштеты должны быть безаллергенными и витаминизированными. Технология производства предусматривает изготовление в условиях полного вакуума, по специальным рецептурам, которые разработаны совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности (ВНИИМП). Подтверждением качества является рекомендация Российской академии медицинских наук (РАМН). Результат не заставил себя ждать. На момент презентации новинки (сентябрь 2005 года) география продаж охватывала только Кемеровскую область и Алтайский край. Сегодня детскую продукцию можно увидеть в магазинах Новосибирска, Красноярска и Томска.

Впрочем, у такой оригинальной маркетинговой находки есть и недостатки. В КПК отказались назвать финансовые параметры проекта, но можно предположить, что его сырьевая себестоимость очень высока, а коммерческие расходы на продвижение нишевых продуктов всегда выше, чем на стандартный ассортимент.

КОММЕНТАРИИ

Вкус скопировать нельзя
ИВАН ПОДДУБСКИЙ, начальник отдела маркетинга компании «Ярск», торговая марка «Дымов» (Красноярск)

— Как вы оцениваете стратегию развития вашего конкурента — Кузбасского пищекомбината?

— К КПК относимся так же, как и к другим производителям, — адекватно.

Кроме того, не считаю нас конкурентами. У них есть линейка «премиумной» продукции, как и наша «Высокая кухня», однако уровни компаний совершенно разные. Мы работаем под московской торговой маркой, а значит, по качеству на другом уровне. Шеф-технолог компании «Дымов» Георг Грубер — один из лучших специалистов Европы.

А что касается стратегии развития КПК, то у нас есть информация, что «Королевский стол» был создан по образу и подобию «Высокой кухни», ключевым преимуществом которой, помимо качества, является инновационность как во вкусе продуктов, так и в их оформлении. «Дымов» был первой компанией в России, предложившей потребителям такой подход к еде. В некоторых аспектах работы КПК явно угадывается «Дымов«. Можно порадоваться за чутье их руководства. А то, что нас копируют, — признак нашего успеха.

— Планируете ли заходить на рынок элитной колбасной продукции Кузбасса? Не боитесь мощной конкуренции со стороны местного лидера?

— В Восточной Сибири мы работаем в Иркутске, Улан-Удэ, Усть-Илимске. В июне мы вышли на рынок Новосибирска. Что касается Кузбасса, то мы сейчас присутствуем в Кемерове, но пока активно не развиваем продажи. Вхождение планируем только после освоения Новосибирска. Конкуренции КПК не боимся, так как за большей долей продаж не гонимся. Доля в 10% (ниша «премиум»-класса) будет нашей. Качественный продукт, четкое позиционирование, выстроенная система продвижения дадут нам этот результат.


Континент-Сибирь


Также в разделе

Комментарии (0)

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ