Мясопереработчики Алтайского края определили три задачи, которые необходимо решать в первую очередь для развития отрасли

06 мая 2010, 17:17
Информационно-аналитический портал Doc22 анализирует итоги регионального совещания в Ребрихе. Оно организовано некоммерческим партнерством «Мясной союз Алтая» и краевым правлением пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности.

По данным «Мясного союза Алтая», мощности мясоперерабатывающей отрасли края сегодня загружены от силы наполовину. В то же время, пишет Doc22.ru, значительное количество сырья уходит на переработку в другие регионы, главным образом в соседние Новосибирскую и Кемеровскую области. Правда, потом это мясо возвращается на Алтай в виде всевозможных колбас и разных деликатесов, теснит с магазинных полок алтайскую продукцию.

Мясопереработчики определили направления развития отрасли. Во-первых, это привлечение инвестиций в производство и переработку мяса. Во-вторых, необходимо, уверены директоры мясокомбинатов, добиваться увеличения ассортимента продукции алтайских предприятий на полках алтайских же торговых сетей. Третье, очень важное и капиталоемкое направление - строительство предприятий (прежде всего мясохладобоен), в первую очередь в приграничных с другими регионами районах края. Это необходимо, чтобы отвоевать у новосибирских и кемеровских скупщиков мясного сырья свой же внутренний рынок.

Край готов помогать переработчикам, и действенная поддержка осуществляется не первый год. Только в 2009 году мясоперерабатывающим предприятиям на компенсацию части процентной ставки по банковским кредитам из краевого бюджета выделено 342 млн. рублей, из федерального – 1,130 млрд. рублей. Стоит также отметить, что из 16,5 млрд. рублей общей стоимости реализующихся в крае инвестпроектов в АПК 12,3 млрд. рублей – это стоимость проектов в области свиноводства.

Год назад переработчики мяса создали свое профессиональное объединение – НП «Мясной союз Алтая». В него вошли 13 крупных предприятий и организаций отрасли. В основном это перерабатывающие предприятия, по-простому, мясокомбинаты. Однако руководство Союза, по словам председателя правления НП Ивана Яшкина, задалось целью вовлечь в некоммерческое партнерство также и производителей мяса. Естественно, ко взаимной выгоде: переработчики получают стабильные поставки сырья, производители – надежный сбыт. Пока это, правда, только планы...

По поручению Губернатора края Александра Карлина «Мясной союз Алтая» совместно с региональным управлением пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности разработал план мероприятий по развитию мясной отрасли на 2010 – 2012 годы. Строительство и реконструкция мясохладобоен в этом плане занимает одно из важных мест.

Предприятия первичной переработки сырья будут построены или реконструированы в ряде районов края, где вышеназванная «плотность» выше нормы – в Хабарском, Бурлинском, Завъяловском, Крутихинском, Немецком национальном, Волчихинском, Новичихинском и других районах. Татьяна Зеленина призвала мясопереработчиков края активнее использовать возможности, которые предоставляет федеральная подпрограмма «Первичная переработка скота»: государство готово взять на себя полную компенсацию процентной ставки по кредитам на реконструкцию, строительство или перевооружение мясохладобоен, сообщает портал Doc22.
Источник: altairegion22.ru

Также в разделе:

В Новосибирске появился новый стритфуд на мраморной говядине...

Строительство третьей очереди свинокомплекса "Кудряшовский" может начаться в 2018 году...

Новосибирская область: В Кольцово и Коченево построят заводы по переработке мяса...

В производство французских уток под Новосибирском вложат 3,5 млрд рублей...

Новосибирская область увеличила объем экспорта животноводческой продукции в 4,5 раза...

Производство молока и мяса выросло в Новосибирской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мясопереработчики консолидируют свои усилия
13 октября 2016, 09:46
В третий раз в рамках деловой программы международной выставки «Агропродмаш»состоялось Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий, организованное Национальным союзом мясопереработчиков совместно с Минсельхозом и Минпромторгом...
Костромская область: свиноводческий комплекс «Мясодар» заключил контракт с макарьевскими мясопереработчиками
1 июня 2016, 06:48
Для пер­вых - это на­лажен­ный сбыт про­дук­ции, для вто­рых - бес­пе­ребой­ные пос­тавки ка­чес­твен­но­го сырья. Шарь­ин­ский «Мя­содар» се­год­ня про­из­во­дит 60 тонн мя­са в...
Агропродмаш-2015: Мясопереработчики "дышат под водой"
9 октября 2015, 09:47
В рамках 20-й международной выставки «Агропродмаш-2015» 7 октября 2015 г. состоялось Второе всероссийское совещание руководителей мясоперерабатывающих предприятий «Кризис. Есть способ "дышать под водой"». В работе совещания участвовали...