Мясопереработчики Алтайского края определили три задачи, которые необходимо решать в первую очередь для развития отрасли

06 мая 2010, 17:17
Информационно-аналитический портал Doc22 анализирует итоги регионального совещания в Ребрихе. Оно организовано некоммерческим партнерством «Мясной союз Алтая» и краевым правлением пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности.

По данным «Мясного союза Алтая», мощности мясоперерабатывающей отрасли края сегодня загружены от силы наполовину. В то же время, пишет Doc22.ru, значительное количество сырья уходит на переработку в другие регионы, главным образом в соседние Новосибирскую и Кемеровскую области. Правда, потом это мясо возвращается на Алтай в виде всевозможных колбас и разных деликатесов, теснит с магазинных полок алтайскую продукцию.

Мясопереработчики определили направления развития отрасли. Во-первых, это привлечение инвестиций в производство и переработку мяса. Во-вторых, необходимо, уверены директоры мясокомбинатов, добиваться увеличения ассортимента продукции алтайских предприятий на полках алтайских же торговых сетей. Третье, очень важное и капиталоемкое направление - строительство предприятий (прежде всего мясохладобоен), в первую очередь в приграничных с другими регионами районах края. Это необходимо, чтобы отвоевать у новосибирских и кемеровских скупщиков мясного сырья свой же внутренний рынок.

Край готов помогать переработчикам, и действенная поддержка осуществляется не первый год. Только в 2009 году мясоперерабатывающим предприятиям на компенсацию части процентной ставки по банковским кредитам из краевого бюджета выделено 342 млн. рублей, из федерального – 1,130 млрд. рублей. Стоит также отметить, что из 16,5 млрд. рублей общей стоимости реализующихся в крае инвестпроектов в АПК 12,3 млрд. рублей – это стоимость проектов в области свиноводства.

Год назад переработчики мяса создали свое профессиональное объединение – НП «Мясной союз Алтая». В него вошли 13 крупных предприятий и организаций отрасли. В основном это перерабатывающие предприятия, по-простому, мясокомбинаты. Однако руководство Союза, по словам председателя правления НП Ивана Яшкина, задалось целью вовлечь в некоммерческое партнерство также и производителей мяса. Естественно, ко взаимной выгоде: переработчики получают стабильные поставки сырья, производители – надежный сбыт. Пока это, правда, только планы...

По поручению Губернатора края Александра Карлина «Мясной союз Алтая» совместно с региональным управлением пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности разработал план мероприятий по развитию мясной отрасли на 2010 – 2012 годы. Строительство и реконструкция мясохладобоен в этом плане занимает одно из важных мест.

Предприятия первичной переработки сырья будут построены или реконструированы в ряде районов края, где вышеназванная «плотность» выше нормы – в Хабарском, Бурлинском, Завъяловском, Крутихинском, Немецком национальном, Волчихинском, Новичихинском и других районах. Татьяна Зеленина призвала мясопереработчиков края активнее использовать возможности, которые предоставляет федеральная подпрограмма «Первичная переработка скота»: государство готово взять на себя полную компенсацию процентной ставки по кредитам на реконструкцию, строительство или перевооружение мясохладобоен, сообщает портал Doc22.
Источник: altairegion22.ru

Также в разделе:

Новосибирская область: Огромный птицекомплекс начнут строить в Колывани...

Новосибирская область в лидерах по производству мяса птицы...

Новосибирская область: экспорт продукции животноводства в 2016 г. вырос в 4,5 раза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мясопереработчики теряют маржу
21 февраля 2017, 09:54
Сырье дорожает, а снижение доходов населения ограничивает возможности повышения цен на продукцию Мясоперерабатывающие предприятия в последние три года столкнулись с существенным подорожанием сырья. Притом что цены на готовую продукцию не могут бесконечно расти из-за снижения доходов...
Мясопереработчики консолидируют свои усилия
13 октября 2016, 09:46
В третий раз в рамках деловой программы международной выставки «Агропродмаш»состоялось Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий, организованное Национальным союзом мясопереработчиков совместно с Минсельхозом и Минпромторгом...
Костромская область: свиноводческий комплекс «Мясодар» заключил контракт с макарьевскими мясопереработчиками
1 июня 2016, 06:48
Для пер­вых - это на­лажен­ный сбыт про­дук­ции, для вто­рых - бес­пе­ребой­ные пос­тавки ка­чес­твен­но­го сырья. Шарь­ин­ский «Мя­содар» се­год­ня про­из­во­дит 60 тонн мя­са в...


 

Горячее предложение