Новосибирск. “Сибирская губерния” строит третью фабрику по производству индюшатины

07 мая 2007, 09:36
Спрос на индюшатину вдохновил “Сибирскую губернию” на увеличение ее производства. К двум имеющимся у холдинга фабрикам по производству мяса индейки компания построит к концу 2007 г. еще одну в Кемеровской области мощностью 16 000 т в год.

В холдинг “Сибирская губерния” входят семь птицефабрик в Красноярском крае, Томской области, Хакасии и Кузбассе. В 2006 г. они произвели 80 000 т мяса птицы, в том числе более 23 000 т индейки. Оборот производственного блока в 2006 г. — 3,5 млрд руб. Холдингу также принадлежит сеть гипермаркетов “Алпи”, оборот которой в 2005 г. — более 6 млрд руб.

“Сибирская губерния” начала строительство птицефабрики “Сибирячка” по производству мяса индейки в пос. Орлюк Юргинского района Кемеровской области, сообщил “Ведомостям” гендиректор компании Александр Сычев. Участок компания приобрела вместе с Томской птицефабрикой в 2006 г. у томского предпринимателя Михаила Штейна. Птицефабрика на 400 000 голов будет построена к ноябрю 2007 г., а выпускать продукцию начнет в 2008 г. Ее мощность составит 16 000 т мяса в год. Строительство “Сибирячки” обойдется компании в 1,7-2 млрд руб., половину из них составят заемные средства, говорит Сычев. Сейчас компания ведет переговоры с “УРСА Банком” и Сбербанком России об открытии кредитных линий.

“Сибирская губерния” планировала довести продажи индейки до 23 000 т в год к концу 2007 г., но достигла этого показателя уже в 2006 г., говорит Сычев. Рост рынка заставил компанию наращивать производство. По словам Сычева, объем сибирского рынка индейки — 50 000 т, а до 2010 г. он вырастет в 3-4 раза.

У холдинга две птицефабрики по производству индюшатины — “Енисейская” в Красноярском крае и “Ясногорская” в Кемеровской области, общий объем их производства — до 2000 т мяса индейки в месяц. С вводом “Сибирячки” компания сможет увеличить ежегодный выпуск до 39 000-40 000 т.

Крупнейшие проекты по строительству птицефабрик в европейской части России сейчас ведут “Евродон” и “Евросерсвис”. В Сибири на этом рынке работает только “Сибирская губерния”. Директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько отмечает, что рынок мяса индейки сейчас быстро развивается, но он локален. В ближайшие годы индейка сможет занять не более 15% мясного рынка России — около 300 000 т в год, говорит Рылько.

Гендиректор “Евродона” (производит 11 200 т индюшатины в год) Вадим Ванеев полагает, что к 2015 г. потребление мяса индейки в России можно довести до 750 000 т. По его данным, в 2006 г. потребление мяса индейки составило около 160 000 т и большую часть из них обеспечили импортные поставки. К 2010 г. “Евродон” намерен нарастить производство до 212 000 т мяса индейки в год, сказал Ванеев.

Ведомости-Новосибирск


Также в разделе:

В Новосибирске появился новый стритфуд на мраморной говядине...

Строительство третьей очереди свинокомплекса "Кудряшовский" может начаться в 2018 году...

Новосибирская область: В Кольцово и Коченево построят заводы по переработке мяса...

В производство французских уток под Новосибирском вложат 3,5 млрд рублей...

Новосибирская область увеличила объем экспорта животноводческой продукции в 4,5 раза...

Производство молока и мяса выросло в Новосибирской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.