Новосибирск. В фаршированных блинах обнаружена сальмонелла

18 сентября 2007, 13:17
В Новосибирске зарегистрирована самая крупная за последние несколько лет вспышка сальмонеллеза. В течение двух дней за медицинской помощью обратился 31 человек, среди них двое детей. 24 человека были госпитализированы.

Расследование еще не закончено, но по предварительной версии, источником массового заражения стали фаршированные блины. Их готовили на одном из новосибирских предприятий быстрого питания.

Вспышка сальмонеллеза была зарегистрирована 10 дней назад. Инфекционные больницы Новосибирска в авральном режиме принимали больных с симптомами острого пищевого отравления 5 и 6 сентября. Последний был госпитализирован 10 сентября. Сейчас больных уже выписывают. А дело о сальмонелле и блинах передают в суд, обстоятельства серьезной вспышки инфекционного заболевания вместе с эпидемиологами теперь выясняют правоохранительные органы.

Как сообщили в новосибирском Роспотребнадзоре, по предварительной версии, возбудитель сальмонеллеза находился в курином мясе, которым фаршировали блины в киосках "Сибирские блины". Официальное число заболевших - 31 человек. Каждый из них перекусывал в киосках этой торговой марки.

Вспышка сальмонеллеза носит не районный, не локальный характер. Случай заболевания зарегистрированы даже в городе Обь. Сейчас киоски "Сибирские блины" закрыты. Причем закрыты, подчеркивают специалисты, все, а не только те, на которые указали заболевшие. Это временная мера, говорят представители надзорных органов, но блинный бизнес в этой фирме уже несет убытки. А это еще не конец, скорее всего, будут штрафные санкции, к тому же фирма оплачивает часть лабораторных исследований. В этой части, отмечают эпидемиологи, предприниматели повели себя сознательно. Они сотрудничают со следствием.

ИА REGNUM

Также в разделе:

Новосибирское молоко и мясо запретили вывозить за пределы региона...

Производство мясных консервов в Новосибирской области выросло более чем на 46 %...

Россельхознадзор не подтвердил информацию о заносе АЧС в Новосибирскую область...

В Новосибирскую область пришёл вирус африканской чумы свиней...

Новосибирская область: Шашлык и колбаса: насколько опасна свиная чума для Новосибирска...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение