Новосибирская область: животноводы строят новые коровники

13 мая 2010, 17:49
Поля не манят новосибирских крестьян. Погода не даёт, да и желание есть не у всех. В некоторых районах к пшенице сегодня вообще охладели. На чём теперь выживает село?

Сложная ситуация на зерновом рынке немного подкорректировала планы новосибирских фермеров. В некоторых хозяйствах области сегодня по-новому расставляют приоритеты. Например, в Болотнинском районе делают ставки на животноводство.

Фермер из Турнаева практически первым в области откликнулся на призыв правительства страны о необходимости развивать переработку сельхозсырья на селе. Без проблем получил кредит, и теперь в его ведении настоящий молочный завод, оснащенный современным оборудованием.

Наталья Нейферт, мастер молочного цеха с. Турнаево: "Пастеризаторов у нас много, но в данный момент работает один: там сейчас молоко как раз пастеризуется, 500 литров".

Вообще, в сутки здесь могут перерабатывать до десяти тысяч тонн молока, но пока мощности используют лишь наполовину. Надои не позволяют. В стаде всего пятьсот буренок. Чтобы не покупать сырье у поставщиков – это слишком дорого, – поголовье решили увеличить. К осени в хозяйстве будет пополнение. Сейчас перекраивают посевные площади: часть зерновых полей отдадут под кормовые культуры. Не жалко. Ведь прошлогодний урожай сегодня уходит за бесценок: турнаевскую пшеницу элеватор списывает за долги. Покупателей на нее нет.

Михаил Кудрявцев, директор хозяйства с. Турнаево: "Мы планируем увеличить поголовье. Нам нужно. Ну, по крайней мере увеличить, не знаю, а сохранить посевные площади надо. Просто будем меньше пшеницы сеять, больше будем кормовые: там овес, горох".

До сих пор лежит в закромах и урожай, собранный фермерами из Баратаевки. Здесь, как и в Турнаеве, ждали выгодной цены – теперь готовы отдать даже за копейку. Держаться на плаву помогает свой свинокомплекс: мясо сегодня проще продать, чем хлеб.

Елена Митюкова, оператор свинокомплекса д. Баратаевка: "Поголовье мясное начало подниматься – и начали продавать. Рождаемость большая у нас, и, как сказать, начали продавать, и люди не жалуются: многие, кто берет, не жалуются".

Работа болотнинских животноводов дает видимый результат. Из-за нереализованного урожая в бюджетах хозяйств дыра. Но на мясо и молок есть спрос, а значит, будет и предложение. Летом в Турнаеве будут строить новые коровники. Застучат молотки и в Баратаевке: сейчас готовят площадку под новый откормочный цех для поросят. А еще несколько лет назад в районе держали не более пяти тысяч свиней. Сегодня поголовье уже увеличено в три раза.

Также в разделе:

В Новосибирской области увеличена субсидия на поддержку животноводства...

Сеть общественного питания "Дядя Дёнер" запустила собственное производство...

«Строительство утиной фермы «Улыбино» получит господдержку...

«Дядя Денер» запустил доставку еды, которая даст 1 млн руб. выручки в месяц...

Животноводство в НСО: ставка на строительство новых мощностей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эксперты раскритиковали выполнение госпрограммы АПК
30 мая 2018, 10:11
Среди проблемных отраслей — молочное скотоводство, плодоводство и картофелеводство Не все выводы Национального доклада о реализации госпрограммы развития сельского хозяйства в 2017 году являются обоснованными, говорится в майском обзоре «Мониторинга...
Для спасения животноводства власти пожертвуют зерном из интервенционного фонда
26 января 2011, 13:45
Правительство планирует увеличить на 2 млн. тонн объем зерна, выделяемого регионам из интервенционного фонда. Фуражные корма требуются прежде всего животноводческим хозяйствам, больше половины из которых испытывают в нем недостаток из-за засушливого лета 2010 года. Многие предприятия агропрома...


 

Горячее предложение