Новосибирская область: животноводы строят новые коровники

13 мая 2010, 17:49
Поля не манят новосибирских крестьян. Погода не даёт, да и желание есть не у всех. В некоторых районах к пшенице сегодня вообще охладели. На чём теперь выживает село?

Сложная ситуация на зерновом рынке немного подкорректировала планы новосибирских фермеров. В некоторых хозяйствах области сегодня по-новому расставляют приоритеты. Например, в Болотнинском районе делают ставки на животноводство.

Фермер из Турнаева практически первым в области откликнулся на призыв правительства страны о необходимости развивать переработку сельхозсырья на селе. Без проблем получил кредит, и теперь в его ведении настоящий молочный завод, оснащенный современным оборудованием.

Наталья Нейферт, мастер молочного цеха с. Турнаево: "Пастеризаторов у нас много, но в данный момент работает один: там сейчас молоко как раз пастеризуется, 500 литров".

Вообще, в сутки здесь могут перерабатывать до десяти тысяч тонн молока, но пока мощности используют лишь наполовину. Надои не позволяют. В стаде всего пятьсот буренок. Чтобы не покупать сырье у поставщиков – это слишком дорого, – поголовье решили увеличить. К осени в хозяйстве будет пополнение. Сейчас перекраивают посевные площади: часть зерновых полей отдадут под кормовые культуры. Не жалко. Ведь прошлогодний урожай сегодня уходит за бесценок: турнаевскую пшеницу элеватор списывает за долги. Покупателей на нее нет.

Михаил Кудрявцев, директор хозяйства с. Турнаево: "Мы планируем увеличить поголовье. Нам нужно. Ну, по крайней мере увеличить, не знаю, а сохранить посевные площади надо. Просто будем меньше пшеницы сеять, больше будем кормовые: там овес, горох".

До сих пор лежит в закромах и урожай, собранный фермерами из Баратаевки. Здесь, как и в Турнаеве, ждали выгодной цены – теперь готовы отдать даже за копейку. Держаться на плаву помогает свой свинокомплекс: мясо сегодня проще продать, чем хлеб.

Елена Митюкова, оператор свинокомплекса д. Баратаевка: "Поголовье мясное начало подниматься – и начали продавать. Рождаемость большая у нас, и, как сказать, начали продавать, и люди не жалуются: многие, кто берет, не жалуются".

Работа болотнинских животноводов дает видимый результат. Из-за нереализованного урожая в бюджетах хозяйств дыра. Но на мясо и молок есть спрос, а значит, будет и предложение. Летом в Турнаеве будут строить новые коровники. Застучат молотки и в Баратаевке: сейчас готовят площадку под новый откормочный цех для поросят. А еще несколько лет назад в районе держали не более пяти тысяч свиней. Сегодня поголовье уже увеличено в три раза.

Также в разделе:

Новосибирское молоко и мясо запретили вывозить за пределы региона...

Производство мясных консервов в Новосибирской области выросло более чем на 46 %...

Россельхознадзор не подтвердил информацию о заносе АЧС в Новосибирскую область...

В Новосибирскую область пришёл вирус африканской чумы свиней...

Новосибирская область: Шашлык и колбаса: насколько опасна свиная чума для Новосибирска...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ФАО: мировые цены на продовольствие продолжили рост в июне из-за подорожавшего зерна и молока
7 июля 2017, 09:43
Мировые цены на продовольствие в июне продолжили рост в связи со значительным увеличением цен на молочную продукцию и зерновые, сообщила ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН). В июне 2017 года среднее значение индекса продовольственных цен ФАО составило 175,2...
Минсельхоз отчитался о самообеспечении РФ картофелем и молоком на 97% и 82%
30 июня 2017, 08:51
В результате реализации доктрины продовольственной безопасности Россия обеспечила себя зерном на 99%, а картофелем и молоком на 97% и 82%, сообщила директор департамента международного сотрудничества Минсельхоза Ольга Гаршина в ходе бизнес-форума «Экспорт в приоритете». «В...
Для спасения животноводства власти пожертвуют зерном из интервенционного фонда
26 января 2011, 13:45
Правительство планирует увеличить на 2 млн. тонн объем зерна, выделяемого регионам из интервенционного фонда. Фуражные корма требуются прежде всего животноводческим хозяйствам, больше половины из которых испытывают в нем недостаток из-за засушливого лета 2010 года. Многие предприятия агропрома...


 

Горячее предложение