Новосибирская область. Мясопереработчики сами обеспечат себя сырьем

14 января 2008, 09:56
Кузбасский пищекомбинат ввел в конце декабря 2007 г. первую очередь свинокомплекса «Боровково» на 100 000 голов в Кемеровской области. Общая площадь комплекса — 27,3 га, объем инвестиций — 500 млн руб., строительство планируют завершить в июне 2008 г.

По словам генерального директора комбината Михаила Васильева, ежегодные 8000 т мяса из «Боровково» закроют около 40% потребности комбината в сырье. Сейчас мощность предприятия — 80 т колбас и полуфабрикатов в сутки.

Еще один свинокомплекс на 100 000 голов, а также мясоперерабатывающий комбинат и завод по производству комбикормов строит в Омской области «Титан-агро», рассказал генеральный директор компании Юрий Сутягинский (ввод — осень 2008 г., инвестиции — 2,5 млрд руб.).

А Сибирская аграрная группа (САГ) строит свинокомплекс на 140 000 голов стоимостью 123 млн евро в Свердловской области, говорит гендиректор САГ Андрей Тютюшев. Сдача первой очереди намечена на лето 2008 г., мощность свинокомплекса — 25 000 т мяса в год. В 2008 г. САГ планирует увеличить производство мяса на 30% до 29 000 т в год. Для этого компания помимо нового строительства реконструирует свинокомплексы «Чистогорский» в Кемеровской области и «Кудряшовский» в Новосибирской.

Аналитики считают оправданным создание переработчиком собственного производства.

Рентабельность свиноводства в стране составляет 10%, говорит председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян, а на современных предприятиях она может достигать и 40%. А средняя рентабельность мясопереработки — лишь 5-6%. Доля импортного мяса в России составляет в среднем до 35%, в Сибири она больше, поэтому проблем со сбытом не будет, уверен Мамиконян.

В Сибири за последний год производство свинины возросло на 7%, в то время как в целом в России — на 23,5%, утверждает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

Ведомости

Также в разделе:

В Новосибирске появился новый стритфуд на мраморной говядине...

Строительство третьей очереди свинокомплекса "Кудряшовский" может начаться в 2018 году...

Новосибирская область: В Кольцово и Коченево построят заводы по переработке мяса...

В производство французских уток под Новосибирском вложат 3,5 млрд рублей...

Новосибирская область увеличила объем экспорта животноводческой продукции в 4,5 раза...

Производство молока и мяса выросло в Новосибирской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.