Новосибирская область: рогатые гибриды - на вольном выпасе

22 сентября 2011, 17:00
Есть ли экономическое будущее у кыштовского эксперимента?

Незатейливые мостик и ворота - последняя преграда на пути к кыштовской экспериментальной площадке. В районе это отдаленное место называют Тумчатка. Добраться сюда и в сухую погоду нелегко, а в дожди - вообще нереально. Огромная территория естественным образом огорожена болотами и реками. Все эти факторы вкупе играют на руку крестьянам. Коров отправили на выселки не от хорошей жизни - сгорел коровник, как раз в тот момент, когда поголовье черно-пестрых разбавили герефордами. Разноцветное стадо выпустили на волю, и получили новый рогатый гибрид - черных кыштовских герефордов.

Александр Гладких, директор хозяйства "Кедр": "Неожиданно для нас они прижились очень хорошо для наших северных условий. У них поедаемость до 600 видов трав, хорошая перевариваемость и усваиваемость. Дают привесы хорошие, выносят наши условия хорошо. Гнус для них - это небольшая проблема".

С ранней весны до поздней осени на подножном корме - и две сотни лошадей и мычащее стадо. Сегодня оно насчитывает 500 голов. Вроде бы, хозяйству - минимум затрат. Но получить максимум прибыли пока тоже не выходит. Централизованно сдавать мясо - некуда. Выручают местные предприниматели. Мария Пономарева - одна из них, какупает мясо и у хозяйств, и у населения и увозит в Новосибирск.

Мария Пономарева, частный предприниматель: "Предприниматели, которые у нас есть на сегодняшний день, их несколько человек, можно бы было справляться. И раньше справлялись, когда более-менее брали. А сейчас все равно в Новосибирске и Алтай, и импортное мясо, и омская область заполонили город".

У кыштовских крестьян мясо сегодня покупают по 80-90 рублей свинину и 120-130 говядину. На прилавках областного центра таких ценников не найдешь. Правда, как нам по секрету рассказали работники одного из новосибирских рынков, у кыштовского эксперимента есть экономическое будущее - мясо у гибридных коров получается уж очень вкусным.

Также в разделе:

Новосибирская область: Шашлык и колбаса: насколько опасна свиная чума для Новосибирска...

Имущество обанкротившегося агрохолдинга «Сибирская губерния» выставят на продажу за 1,6 млрд. рублей...

Африканская чума свиней подступает к Новосибирской области...

Производство мяса птицы в Новосибирской области сократилось на 17%...

Новосибирская область создаст карантинную зону на границах с Омской областью и Казахстаном...

Производство мяса птицы в Новосибирской области сократилось на 17%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Кемеровской области начали выращивать морозоустойчивых коров
17 января 2013, 17:35
В Крапивинском районе начали разводить новую породу коров - абердины-ангусы.абердины-ангусыПервые 35 животных уж находятся на откормплощадке сельхозпредприятия «Агрохолдинг «Кузбасский». Все го же в Новосибирской области было закуплено 100 коров этой породы.Аабердины-ангусы адаптированы к...
Шотландскую породу мраморных бычков будут разводить на Псковщине
19 апреля 2012, 17:33
Масштабный инвестиционный проект по производству высокопродуктивных мясных пород крупного рогатого скота будет реализован в Псковской области."В новом животноводческом комплексе будут выращивать ценную мясную породу крупного рогатого скота Абердин-Ангус. Согласно предварительным расчетам,...
На Среднем Урале начали разводить коров мясной породы герефорд
10 января 2012, 09:15
Большим событием ознаменовалось начало 2012 года для сельского хозяйства Свердловской области. В регионе впервые началось формирование собственной племенной базы коров мясной породы герефорд. Это дает начало развития мясного скотоводства на Урале, сообщает пресс-служба министерства сельского...


 

Горячее предложение