Новосибирская область. Теперь корова - часть компьютерной сети

05 февраля 2007, 09:50
Международный форум «Мясная и молочная индустрия» завершился в Москве. Для России, а особенно для Новосибирской области, сфера животноводства особенно актуальна. На минувшей неделе губернатор заявил о том, что в 2007 году приоритетные места в сельском хозяйстве отдадут мясу и молоку.

На шеях бурёнок недавно появилось новое украшение - со встроенным чипом. Теперь корова – часть компьютерной сети. Заходит в доилку – и уже не просто животное – агрегат.

В доилке стоят современные компьютеры. Здесь высвечиваются номер коровы и сколько она сейчас дала молока.

Вместо десятка доярок – два дюжих молодца. Игорь Глазков – бывший хоккеист, когда-то играл за "Сибирь". Теперь честь области отстаивает на ниве животноводства. Молоко - прибыльное дело. Особенно, если не упускать новых технологий.

Игорь Глазков, оператор машинного доения: "Здесь-то проще. Коровы заходят, и все вот они стоят. Не приходится таскать аппараты вручную".

Новый доильный комплекс купили в Швеции. Пока такой - единственный в Новосибирской области. Часть денег на его приобретение – государственная поддержка, льготный кредит.

Юрий Бугаков, руководитель хозяйства: "Из 35 миллионов я 10 взял по национальному проекту, и 25 наших".

Областную установку – ставка на мясо и молоко – здесь уже давно приняли на вооружение. От того, чтобы растить зерно, тоже никто не отказывается. Не будет злаковых - не будет и животноводства. Но главная прибыль – от коров.

Георгий Иващенко, заместитель руководителя департамента АПК администрации Новосибирской области: "На молоке сегодня затраты немалые, но цена позволяет иметь рентабельность на реализации молока значительно выше, чем несколько лет назад".

Коров и свиней сейчас охотно разводят и больших хозяйствах, и в частных подворьях. А власти на минувшей неделе на заседании аграриев обещали наладить в области мощную сеть рынка сбыта продукции.

Novosib.RFN.ru


Также в разделе:

Новосибирская область: Шашлык и колбаса: насколько опасна свиная чума для Новосибирска...

Имущество обанкротившегося агрохолдинга «Сибирская губерния» выставят на продажу за 1,6 млрд. рублей...

Африканская чума свиней подступает к Новосибирской области...

Производство мяса птицы в Новосибирской области сократилось на 17%...

Новосибирская область создаст карантинную зону на границах с Омской областью и Казахстаном...

Производство мяса птицы в Новосибирской области сократилось на 17%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение