Остаточное количество антибиотика в мясной продукции обнаружили специалисты Сибирского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

Фильтры

Регион

Новости

Остаточное количество антибиотика в мясной продукции обнаружили специалисты Сибирского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

5 февраля специалисты Сибирского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при исследовании образцов копчено-вареного мяса грудки цыпленка-бройлера, поступивших в рамках производственного контроля, обнаружили остаточное количество антибиотика группы фторхинолонов II поколения – офлоксацина. Испытания проводились методом ВЭЖХ МС/МС по ГОСТ 32797-2014 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором».

Содержание антибиотика в образцах варьировалось от 342 до 467 мкг/кг, что в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» недопустимо. Информация о выявленных несоответствиях направлена в Управление Россельхознадзора по Омской области для принятия мер реагирования.

Справочно:

Офлоксацин — антибиотик с бактерицидными свойствами, предназначенный для лечения сельскохозяйственных птиц и крупного рогатого скота. Препарат эффективен против золотистого стафилоккока, кишечной палочкой, бактерий рода Salmonella и прочих патогенных микроорганизмов. Однако до убоя офлоксацин должен быть полностью выведен из организма животного. В противном случае следующим потребителем антибиотика станет покупатель. Антибиотики, попадающие в организм человека, способны вызвать аллергическую реакцию, устойчивость микроорганизмов к препарату и другие неблагоприятные для здоровья последствия.

Источник: fsvps.gov.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее