,

Россельхознадзор не подтвердил информацию о заносе АЧС в Новосибирскую область

25 августа 2017, 10:38

Управление Россельхознадзора по Новосибирской области опровергло сообщения СМИ об обнаружении в регионе африканской чумы свиней (АЧС), в связи с которой в соседней Омской области действует режим чрезвычайной ситуации.

Россельхознадзор, ачс, африканская чума свиней

"В отношении обнаруженных в Чистоозерном районе свиней, перевозимых автомобильным транспортом без документов, подтверждающих эпизоотическое благополучие, сообщаем следующее: по результатам проведенных в полном объеме лабораторных исследований на выявление вируса африканской чумы свиней (АЧС) получен отрицательный отчет", - сообщила в четверг пресс-служба регионального управления Россельхознадзора. 

По данным надзорного органа, уполномоченные службы строго контролируют передвижение животных, кормов и пищевых отходов из Омской области и на территории Новосибирской области. 

Ранее СМИ сообщили об обнаружении в Чистоозерном районе Новосибирской области свиней, зараженных вирусом АЧС. Перевозивший их мужчина сообщил, что купил животных в Татарском районе, который граничит с Омской областью. Сообщалось, что взятые специалистами пробы дали положительный результат на АЧС и были направлены для контрольной проверки в Новосибирск. 

АЧС в Омской области была зарегистрирована 13 июля в поселке Верблюжье Саргатского района. К настоящему времени вирус выявлен в 10 районах области, в регионе объявлен режим чрезвычайной ситуации. 

АЧС - вирусное заболевание, поражающее диких кабанов и домашних свиней. В острой форме заболевание убивает 100% заболевших животных, вирус-возбудитель чумы хорошо переносит высокие температуры, долгое время сохраняется в трупах животных и почве. В России первая вспышка АЧС была зарегистрирована в 2007 году. 

Источник: ТАСС

Также в разделе:

Новосибирская область: раскрыта кража крупного рогатого скота на сумму свыше миллиона рублей...

Новосибирская область: на каждого жителя приходится по 16 кг произведенной колбасы...

Утиную ферму за 3,5 миллиарда запустят под Новосибирском в 2019 году...

Новосибирский агропродовольственный форум пройдет 7-9 ноября...

Новосибирская область: Роспотребнадзор не нашел шаурмячную без нарушений...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Забайкальский край: Россельхознадзор усилил контроль на границе из-за вспышки АЧС в Китае
13 ноября 2018, 09:06
Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю усилило контроль в пунктах пропуска через российско-китайскую границу из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в КНР, сообщает ведомство. Особое внимание уделяется транспорту с ввозимыми подконтрольными товарами, а также не допускается...
Число вспышек АЧС растет в России из-за диких зверей
22 января 2018, 11:32
Россельхознадзор бьет тревогу: только за последние две недели в России зафиксировано пять вспышек африканской чумы свиней (АЧС), разносчиками которой стали дикие кабаны. Ситуация критична, но исправить ее пока не получается даже с оглядкой на мировой опыт. В прошлом году вспышки чумы...
Ситуация с вирусом африканской чумы свиней в Сибири стабилизировалась
19 января 2018, 11:50
Ситуация с вирусом африканской чумы свиней в Сибири стабилизировалась, об этом сообщил и.о. замруководителя управления Россельхознадзора по Томской области Владислав Федулов. Однако плановые и внеплановые проверки продолжаются. Отметим, в Томской области в 2017 году проведено более 100...


 

Цены на свиней оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже свиней в живом весе вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке свиней в живом весе вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение