Цены на мясо на новосибирских рынках могут резко пойти вниз

11 октября 2012, 16:13
Засуха, все лето стоявшая на полях Новосибирской области, уничтожила не только урожай зерновых. Погибли посевы кормовых культур. Значит, зимой в хозяйствах нечем будет кормить скот. Эксперты предрекают, что в ближайшее время сельхозпроизводители начнут сокращать поголовье крупного рогатого скота. Это приведет к переизбытку мяса на рынке и, как следствие, падению цены на него.

Недосчитались половины урожая

Особенно сильно от засухи пострадали хозяйства в Кулундинской зоне: Карасукском, Баганском, Купинском, Чистоозерном районах. Распоряжением губернатора режим чрезвычайной ситуации в связи с засухой был введен во всех районах области, кроме Колыванского, Маслянинского, Чулымского и Венгеровского районов.

- В этом году урожай у нас вдвое меньше, чем в прошлом году, - жалуется начальник управления по сельскому хозяйству Краснозерского района Борис Кульпанов. - Мало того, что засуха уничтожила урожай, в августе у нас прошел сильный град, который побил часть посевов. Намолотили всего 150 тысяч тонн, средняя урожайность 10 центнеров с гектара.

Посевы признаны погибшими в 567 сельскохозяйственных предприятиях и в 252 крестьянско-фермерских хозяйствах. Общая площадь погибших посевов оценивается в 412 тыс. га, материальный ущерб – 4,1 млрд. рублей.

По словам министра сельского хозяйства области Георгия Иващенко, в этом году урожай зерновых ожидается в пределах 1,5 млн. тонн зерна. На семена, хлебопечение, натуральные расчеты с работниками, обеспечение птицеводства и свиноводческих хозяйств уйдет приблизительно 1,1 млн. тонн. То есть в свободную продажу попадет только 400 тыс. тонн зерна в сравнении с 1,5 млн. тонн в 2011 году. В данный момент, отметил министр, вырабатывается механизм, чтобы сохранить цену на «социальные» сорта хлеба на уровне 12-15 рублей за булку.

Остались без сенажа
Тяжелая обстановка в хозяйствах области и с кормами для скота.
- В среднем у нас 21,9 центнера кормовых единиц на условную голову скота, в прошлом году было 25 центнеров, - говорит начальник управления по сельскому хозяйству Баганского района Павел Сапожников. - Но еще раз подчеркну – это в среднем, как «температура по больнице», а в хозяйствах ситуация сильно различается, некоторые остались вообще без сенажа. А чтобы завезти из соседнего района в хозяйство хотя бы тысячу тонн сенажа – это как минимум 2 миллиона рублей, без учета транспортных расходов.

Схожая ситуация в соседних районах. По словам главного агронома Купинского района Александра Нечитайло, в хозяйствах «не заготовлено 100% сочных кормов. Сена в некоторых хозяйствах по 2-3% от плана, остро стоит вопрос и с фуражом. И это несмотря на то, что в этом году в районе была сделана ставка именно на кормовые культуры. По сравнению с предыдущим годом мы увеличили площадь посевов на 7,5 тысяч гектаров под силосные и однолетние травы на сенаж. Но и это не помогло».

Сельхозпроизводители недополучили однолетние травы на сенаж, кукурузу, которая предназначалась на силос. Чуть проще ситуация у фермеров. «У них поголовье меньше, - поясняет заместитель генерального директора «Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов Новосибирской области» Александр Зарецкий. – Да, заготовленные корма худшего качества чем обычно, косили все, в том числе, и камыш, но практически проблем нет. Тех кормов, что они смогли заготовить, хватит, чтобы перезимовать.

В хозяйствах, где наиболее сложная ситуация сейчас убирается с полей вся солома, заготавливается камыш, приобретаются кормосмесители, словом, люди выкручиваются, как могут. Но, по словам управленцев, речь о снижении поголовья пока не идет.

Забой раньше срока

И в Баганском и в Купинском районе корреспондента Сибкрай.ru заверили, что «сброс» крупного рогатого скота пока не планируется». Чуть более откровенно высказался Борис Кульпанов: «По крайней мере, маточное поголовье никто трогать не будет. Возможно, будем забивать скот, который стоял на откорме и изначально предназначался на мясо».

Однако у Александра Зарецкого другая информация:
- Уже сейчас цены на говядину упали. В хозяйствах начинают избавляться сначала от молодых бычков, а дальше возможно и существенное сокращение поголовья. Избавляются по двум причинам: во-первых, нет зерна на продажу, а следовательно, получить деньги на заработную плату сотрудникам неоткуда, а во-вторых, животным не хватает кормов. В хозяйствах оставляют коров и молодняк, необходимый для пополнения стада, а скот, находящийся на откорме, начинают забивать раньше времени. В ожидании поступления на рынок большого количества мяса, перекупщики уже снизили цены, особенно в отдаленных районах области. Говядину предлагают уже по 120 рублей за килограмм, тогда как еще совсем недавно она стоила 180 рублей. И я думаю, цены могут еще упасть.

По данным еженедельного мониторинга средних розничных цен на основные продовольственные товары, который проводит Новосибирскстат, в магазине килограмм говядины (кроме бескостного мяса) стоит в среднем 234,63 рубля, свинины – 222,73 рубля.
Источник: sibkray.ru

Также в разделе:

Производство мяса птицы в Новосибирской области сократилось на 17%...

В Новосибирской области уничтожили 26,3 кг мяса говядины...

Мясопереработчик из Новосибирской области использовал говядину неизвестного происхождения...

"Сибирский гигант" вновь перенес начало строительства птицефабрики под Новосибирском за 3 млрд руб, теперь - на конец лета...

Специалисты отмечают высокую вероятность появления птичьего гриппа в Новосибирске...

Новосибирская область: птицекомплекс начнут строить в 2017 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Татарстан: Рынок мяса: жертвами санкционной войны пали 15 стран-импортеров и простые россияне
19 июля 2017, 11:46
Как Татарстан на мясном рынке начал обходить соседние регионы, в первую очередь Башкортостан Аналитическая служба газеты «Реальное время» изучила рынок мяса, объемы экспорта и импорта и динамику производства по всем видам мяса в ПФО и Татарстане. Оказалось, что с каждым годом...
АЧС в Нижегородской области не повлияет на ценовую ситуацию – УФАС
14 июля 2017, 12:22
Новый очаг африканской чумы свиней (АЧС), возникший в Володарском районе, не окажет влияние на ценовую политику. Об этом NewsNN сообщил руководитель Нижегородского УФАС Михаил Теодорович. Напомним, массовый падеж свиней произошел в личном подсобном хозяйстве на территории...


 

Горячее предложение