В Новосибирской области не хватает скотобоен

31 июля 2018, 10:38

Сегодня новосибирские фермеры, выращивающие скотину на убой, вынуждены возить животных за несколько сотен километров. Это ведет к удорожанию продукции

скотобойня, мясо,убой, крс, мрс, торговля, бизнес

На встрече с предпринимателями, прошедшей на прошлой неделе, врио министра торговли и промышленности Новосибирской области Николай Симонов сообщил, что в регионе «катастрофически» не хватает скотобоен. От их отсутствия страдают небольшие фермерские хозяйства, которым приходится забивать скотину за сотни километров от своих хозяйств. Врио министра считает, что число скотобоен должно быть увеличено. На организацию одной бойни, по словам Симонова, нужно около 8 млн. руб.


Предприниматель Андрей Братеньков, владелец магазина, торгующего фермерской свининой, рассказал РБК Новосибирск, что число скотобоен в регионе стало уменьшаться после появления в регионе крупных агрохолдингов.

«Агрохолдинги пролоббировали закон о так называемом третьем компартменте [зоосанитарный статус защиты свиноводческих хозяйств]. Чтобы ему соответствовать, нужно вложить в развитие хозяйства десятки миллионов рублей. Таких денег у фермеров нет», — поделился своим мнением с РБК Новосибирск Братеньков.

По его словам, ужесточение зоосанитарных требований для мелких производителей свинины лишило их возможности самостоятельно и легально забивать скот.

«Теперь крестьяне не могут забить свиней ни у себя в хозяйстве, ни на бойнях агрохолдингов», — сказал Братеньков. Он добавил, что крупные предприятия не забивают свиней с частных хозяйств из-за опасения занести болезнь, в частности, африканскую чуму свиней.

По словам собеседника, сегодня на всю Новосибирскую область действует одна скотобойня. Чтобы до нее добраться, фермерам приходится преодолеть сотни километров. Если этого не делать, жителям отдаленных районов приходится за бесценок продавать мясо перекупщикам.

«Такая сделка крайне убыточна для крестьян. Параллельно с мясом я торгую топливом: у меня свое дизельное топливо, своя машина, и то для меня эта торговля выходит в ноль. Поэтому я пришел к мысли: приобрести мобильную бойню. Чтобы забивать животных на фермах, с которыми я работаю», — рассказал Братеньков.

По его словам, фермеры встречались с представителями регионального правительства, но ни к чему конкретному они так и не пришли.

На вопрос корреспондента РБК Новосибирск, почему при потребности региона в скотобойнях этот бизнес в Новосибирской области так и не появился, врио министра торговли и промышленности Новосибирской области Николай Симонов пошутил: «Настоящих буйных мало. Не находится предприниматель, который бы всерьез занялся решением этой проблемы». При этом Симонов пообещал со своей стороны максимальное содействие: «Я лично рядом встану и помогу часть вопросов решить».

Источник: РБК

Также в разделе:

Новосибирская область: производство колбас за год выросло на 4-5%...

Новосибирская область: раскрыта кража крупного рогатого скота на сумму свыше миллиона рублей...

Новосибирская область: на каждого жителя приходится по 16 кг произведенной колбасы...

Утиную ферму за 3,5 миллиарда запустят под Новосибирском в 2019 году...

Новосибирский агропродовольственный форум пройдет 7-9 ноября...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тамбовская область: глава администрации подписал соглашение с датской компанией "Гудвэлли"
4 декабря 2018, 09:20
Датчане инвестируют в развитие свиноводства более трех миллиардов рублей. Соответствующее соглашение заключила сегодня администрация Тамбовской области заключила соглашение с компанией «Гудвэлли» (Goodvalley A/S Дания), ООО «Рассказовский свиноводческий комплекс» по...
Первые поставки российского мяса птицы в Китай начнутся до Нового года
7 ноября 2018, 10:43
Сегодня, 7 ноября, Россия и Китай заключили протоколы о ветеринарно-санитарных требованиях при взаимных поставках замороженного мяса птицы и молочной продукции. Документы подписали представители Россельхознадзора и Главного таможенного управления КНР. Перед российскими производителями...
Псковская область: за 9 месяцев произведено 193 тыс. тонн мяса в живом весе
22 октября 2018, 08:27
За первые девять месяцев 2018 года в Псковской области было произведено в общей сложности 192,8 тыс. тонн мяса (это скот и птица на убой, то есть речь идёт о живом весе). Кроме того, поставки молока на рынок достигли отметки в 158,5 тыс. тонн, а яиц — 43,1 млн штук,...


 

Цены на мясо оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение